43

Неудача при приеме на работу - дело рук самих соискателей

Несмотря на активную поддержку и помощь регионального управления по труду и занятости населения Челябинской области в поиске рабочего места, безработные часто остаются негожи работодателю. Одна из причин неудач - многочисленные ошибки самих соискателей.

Рейтинг провинностей составлен по итогам дискуссий в HR-сообществах, публикаций в блогах проекта HeadHunter Live - топ самых популярных жалоб HR-специалистов.

1. Ошибки в заполнении резюме

«Кандидаты, заполняя форму резюме на сайте, не проверяют правописание слов в редакторе Word, весьма удручает».

- резюме с грамматическими, стилистическими или другими ошибками;

- неверно заполненные графы: отсутствие подробного описания функционала, отсутствие расшифровки непонятных аббревиатур или пояснения, какого рода бизнес ведет предприятие;

- отсутствие контактной информации: Ф.И.О., номер телефона, адрес, электронная почта и т.п.

2. «Бомбардировка» менеджеров по подбору персонала

«80-90% резюме не соответствует прямо и четко прописанным требованиям. При 20 вакансиях, в неделю получается около 2 000 резюме».

- один и тот же соискатель шлет свое резюме в разные компании, не вчитываясь особенно в описание вакансии;

- необъяснимые колебания кандидатов по отношению к позиции, которую они хотят занять. Например, соискательница на позицию редактора, увидев вакансию в одном из федеральных СМИ, не только отправила свое резюме на данную позицию, но также и наряд других открытых в компании вакансий, вплоть до менеджера и секретаря;

- кандидат проявляет нетерпение и, не выждав положенного времени, откликается на вакансию снова. Повторный отклик на позицию допустим, но по прошествии какого-то приличного промежутка времени. Кандидат, приславший три одинаковых резюме на одну позицию в течение дня, воспринимается рекрутерами с опаской - либо претенденту срочно нужна работа, и он отчаянно ее ищет, либо он не слишком адекватен.

3. Опоздание на собеседование

«Даже очень хорошее впечатление о кандидате, сложившееся после прочтения его резюме и первого разговора по телефону, может сразу же испортить опоздание на интервью».

- кандидат вообще не предупреждает о том, что он опаздывает и является в тот момент, когда его уже никто не ждет. С таким претендентом могут побеседовать из вежливости, но результатом собеседования обычно бывает отказ. Но в большинстве случаев даже предупреждение об опоздании от отказа не спасает.

4. Внешний вид

«Даже если в компании нет строгого дресс-кода, правила ведения деловых переговоров предполагают, что кандидат будет придерживаться нейтрального стиля в одежде, по максимуму тяготеющему к деловому. При этом не приветствуются слишком сильные ароматы одеколона и духов, крупные украшения, нестандартные прически и т. п. И, само собой, одежда должна быть опрятной, не мятой, не грязной».

- весьма не редки ситуации, когда кандидаты не видят никакого криминала в яркой помаде, черных ногтях или вызывающем макияже;

- если послужной список кандидата безупречен, а сам он выглядит чересчур креативно (например, ярко татуирован или имеет нестандартную прическу), то менеджер по подбору может деликатно посоветовать прийти на следующую встречу, имея более формальный внешний вид;

- «посторонний неприятный»: мы иногда не замечаем или забываем заметить, что пока ехали, чуть вспотели, или от верхней одежды, в которой вы позавчера были в баре, идет запах застоявшегося табачного дыма. Каким бы вы хорошим работником ни были,отторжение сразу начинается.

5. Поведение

Странное поведение - весьма распространенный вид жалоб рекрутеров на кандидатов.

- настороживает чересчур агрессивное намерение кандидата занять позицию;

- кандидаты, приходящие на собеседование с мамой, папой и мужем/женой;

- неадекватность. Например, одна дама, проходя собеседование, поведала, что по совместительству она потомственная гадалка, и раздала всем сотрудникам, находящимся в отделе свои визитки;

- навязчивость. К примеру, соискательница неуместно рассказывала, что в последнее время страсть как увлеклась экономикой, отучилась ускоренно и написала замечательную дипломную работу, которая у нее с собой на дискете и которую необходимо прямо сейчас прочитать и оценить.

6. Ложь

«Апофеоз топа жалоб рекрутеров - ложь. Кто-то просто скрывает не очень приглядные элементы своей трудовой биографии. Опытный рекрутер чувствует и умеет определять ложь и фальшь в вашем рассказе».

- кандидат скрывает причину увольнения,

- прибавляет к трудовой биографии то, чего не было и в помине. Например, несуществующее прошлое место работы.

7. Негатив

- высокомерное поведение,

- нежелание заполнять анкеты и проходить тестирование,

- оскорбляющие высказывания о предыдущих работодателях.

Пожелания от опытных HR - специалистов

При подготовке к собеседованию нужно учесть подобные нюансы и не стараться идти наперекор непреложным правилам прохождения интервью. Всегда нужно помнить, что собеседование имеет свои правила, и отступление от них, вполне вероятно, приведет к провалу всего мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах