60

День таможенника: к нам везут маузеры и жир

О веселых буднях службы рассказывают главный государственный инспектор Челябинской таможни Екатерина Логвинова и пресс-секретарь Южно-Уральского УВД на транспорте Елена Епимахова.

Тараканье счастье

Однажды в одном из вагонов поезда «Москва-Астана» таможенники обнаружили мраморных тараканов. «Нелегалы» путешествовали в пластиковых банках. Усатых изъяли, а против насекомолюбов возбудили дело об административном правонарушении. Примечательно, что мраморные тараканы никакой ценности из себя не представляют – ими разве что птиц хорошо кормить. Тараканов отправили на ПМЖ в Челябинский зоопарк.

Карман похудеет раньше живота

В конце января 2010 года пассажирку рейсового автобуса задержали на пропускном пункте. Всему виной были гостинцы из Казахстана – более трехсот упаковок порошков и капсул для похудения. Причем, девушка заверяла таможенников, что с помощью этого изобилия химической продукции она собралась избавляться от собственного лишнего веса. При исследовании в препаратах обнаружили слоновую дозу (252,8 граммов)опасного препарата – сибутрамина. Этот порошок воздействует на организм не хуже самого настоящего экстези. Более того – он отбивает не только аппетит, сон, но и причиняет человеку немыслимые головные боли, навязывает параноидальные мысли и замедляет скорость реакций.

Любвеобильный контрабандист

Обыскивая один из вагонов поезда «Астана-Санкт-Петербург» сотрудники таможни наткнулись на 732 блока со средствами контрацепции. Примечательно, что проводник из Астаны, чье имущество и попало на глаза работникам службы, утверждал, что все презервативы он вез исключительно для себя. Таможенники мужчине не поверили и изъяли всю продукцию.

Штык – молодец!

Регулярно в Челябинск туристы пытаются провезти оружие: кастеты, ножики и пистолеты. В феврале прошлого года таможенники обнаружили в одной из фур…немецкий штык от винтовки Маузера образца 1898 года. Клинок везли в Казахстан на продажу. Благодаря таможенникам сделка не состоялась и культурная ценность осталась на родине.

Жиру – бой!

Часто люди, возвращаясь из соседнего Казахстана, Таджикистана, везут к домашнему столу мед, яйца, творог и прочие продукты. На пропускных пунктах они узнают о том, что на эту еду нужны разрешительные ветеринарные документы. Месяц тому назад два гражданина Таджикистана привезли в Челябинск аж одиннадцать килограммов бараньего жира. Восточным жителям пришлось заплатить полторы тысячи рублей штрафа.

Глотатель смерти

Таможенникам приходится иметь дело с вещами отнюдь нешуточными. Так однажды сотрудники челябинского ведомства поймали пассажира авиарейса «Курган-Тюбе – Челябинск» с 800 граммами героина. Порошок из далеких краев на Южный Урал таджик вез весьма нетрадиционным способом – в собственном желудке. Желудок ему быстренько опустошили, а против него самого возбудили уголовное дело.

Важно!

Отправляясь на отдых или в командировку, необходимо помнить, что с 1 июля 2010 действуют новые нормы, позволяющие перемещать товары для личного пользования через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

1. Вес товаров увеличили с 35 до 50 килограммов.

2. Стоимость перевозимых через границу товаров также выросла с 65 тысяч рублей до 1500 евро.

3. Если весовая и стоимостная норма превышены, за «перерасход» берут ставку в размере 30% стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

4. Освобождается от уплаты таможенной пошлины:

- алкогольная продукция не более 3-х литров в расчете на 1 человека (достигшее 18 лет);

- табак или табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом  не более 250 граммов (на 1 лицо, достигшее 18  лет).

5. Декларировать в письменной форме нужно:

- товары для личного пользования, стоимость и (или) количество которых превышает нормы (см. пункты 1-4)

- Если везешь сумму более 10 000 долларов США. Раньше без декларации разрешали провезти  не более 3 тысяч долларов.

- ценные бумаги (векселя) независимо от их суммы.

- культурные ценности (при вывозе наличие разрешительных документов обязательно!)

- товары для личного пользования, на которые действуют запреты и ограничения (оружие, запчасти и патроны к нему;

- наркотические и психотропные вещества в виде лекарственных средств,

- виды дикой флоры и фауны,  подпадающие  под  действие  Конвенции  международной торговле видами дикой фауны  и  флоры, а также редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких  животных и дикорастущих растений, их части,  включенные  в красные  книги  Республики  Беларусь,   Республики   Казахстан   и Российской Федерации.

 

Что надо почитать перед поездкой через границу.

1. Полный перечень товаров, попадающих под статус «ЗАПРЕТЫ и ОГРАНИЧЕНИЯ», можно прочитать здесь(www.customs.ru)

2. Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». на сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе «Информация для физических лиц». Примечательно, что 1 июля 2010 года в силу вступили правила Таможенного союза - таможенной границы между странами России, Беларуси и Казахстана больше не существует - отныне все товары могут свободно перемещаться по данной территории. Однако на российско-казахстанской границе до 1 июля 2011 года ещё будет действовать таможенный контроль.Сейчас таможенники на границе присутствуют, но лишь с целью контроля к ввозу в страну запрещенных товаров (оружие,наркотики).

3. Для получения более полной информации можно обратиться в правовой отдел Челябинской  таможни.  АДРЕС.

Консультации бесплатные. Обязательно иметь при себе паспорт. График приема:

Понедельник  08.00 – 15.30

Вторник          14.00 – 20.00

Среда              14.00 – 16.30

Четверг           14.00 – 20.00

Пятница          08.00 – 15.30

Обед: с 13.00 до 13.45

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах