32

Челябинский дайджест 8 сентября: «Давид» и кругосветное путешествие

Ровно 506 лет тому назад, 8 сентября 1504 года на площади Синьории великий мастер Микеланджело представил на суд людской одно из своих самых изумительных творений. 26-летний амбициозный Буонарроти два года боролся над извлечением из огромной бесформенной каменной глыбы совершенного образа царя Израиля. Статуя, именуемая скульптором «Давидом» не только поразила современников гения, но и стала негласным символом Флорентийской республики.

Тем из южноуральцев, кому повезло не только учиться в школе, но и глобус в руках подержать, и по миру поездить, должно быть знакомо словосочетание «Магелланов пролив». Возможно, кто-нибудь даже вспомнит, что этот водоем разделяет Южную Америку и Огненную Землю. Однако едва ли многие знают о том, что человек, чьё имя он носит, когда-то прославился за совершение первого кругосветного путешествия. Именно 8 сентября, более 400 лет назад один из пяти кораблей Фернана Магеллана вернулся в порт Испании. Примечательно, что «Виктория» принесла на своем борту лишь 18 мореплавателей из 265 отправившихся в экспедицию.

Не один Микеланджело прославился в первых днях сентября - целая гильдия художников, представленная своими полотнами в Париже, заняла свое почетное место на народном пьедестале - 219 лет прошло с тех пор как в Лувре на всеобщее обозрение выставили первые картины. Тогда экспозиция состояла полностью из королевских коллекций, собранных в своё время Франциском I и насчитывала ровно 2500 работ самых достойнейших из тех, кто когда-то брал в свои руки кисть.

В 1865 году взмыл в небо над Канадой первый воздушный шар. Мероприятие это стоило его организатором не только больших трудов, но и немалых денежных средств, так как до этих пор монгольфьер могли создать лишь в Европе.

Однако все события жизни человеческой и истории в целом зависят лишь от ракурса, с которого мы смотрим на них. Ведь этот день стал поистине триумфальным для гениального скульптора, бесстрашного путешественника и просто упорных канадцев, но никогда в своей жизни они не совершили ничего более прекрасного и великого, чем в один из первых дней осени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах