76

Челябинский дайджест 3 сентября: консервы, бюстгальтер и полеты на Марс

Ровно 98 лет тому назад в мире запустил свое производство первый консервный завод. Он находился в Англии и действовал согласно инструкциям Николя Аппера, французского повара, который и изобрел метод консервирования. Сегодня современный челябинец просто не в состоянии обходиться без пищи, которую можно употреблять даже после продолжительного хранения. Что бы делали барды в уральских лесах и студенты в общежитиях, без этого плода науки, вообще непонятно.

Спустя ровно два года после вышеуказанных событий американка Мэри Фелпс Джекобс совершила сенсационное деяние – она изобрела бюстгальтер. Первый его образец девушка сшила вместе со служанкой буквально из того, что попалось под руку - из носовых платков. Примечательно, что в те дремучие времена дамы высшего общества с младых ногтей были обречены носить корсет. Однако, несмотря на это, ожидаемого фурора новый предмет гардероба ни у кого не вызвал. И тому, что сегодня не нужно тратить несколько часов на закрепление корсета, южноуральские девушки обязаны, как это ни странно, мужу Мэри. Вдоволь насладившись безрезультатными стараниями жены «раскрутить бренд», мужчина отнес объект волнений в корсетную фирму, которая и приобрела у миссис Джекобс патент на производство новинки.

Что же случилось в1875 году в маленьком городке Мафферсдорф, должен знать каждый уважающий себя автолюбитель. Ибо тогда в семье судетских немцев появился на свет один из самых выдающихся автомобильных конструкторов XX века - Фердинанд Порше. Именно он, спустя несколько десятилетий основал всемирно известную компанию. Впрочем, тогда она именовалась более скромно - конструкторское бюро. Однако сегодня машины Porsche являются не только продуктом самой высокодоходной автомобильной компанией в мире, но и пределом мечтаний сотен тысяч уральских мужчин.

Отходя от вещей хоть и необходимых, но всё же исключительно бытовых, обратимся к более серьезным событиям, например к космической программе НАСА. Ведь именно её осуществление в 1976 году позволило беспилотному аппарату Viking-2 совершить посадку на Марс. Благодаря этому с поверхности «красной планеты» были впервые получены цветные фотографии высокого качества, а земляне, наконец, смогли увидеть во всех красках мир далекой звезды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах