50

3 сентября: народный календарь событий

Житие начала XVIII века свидетельствует о том, что Фаддей был родом из олонецких крестьян, и являлся одним из первых жителей слободы Петровских заводов. Святой был известным защитников бедняков от чиновничьего произвола. Как сообщают старинные источники, блаженный Петрозаводский был лично знаком с Петром I и в последнюю встречу с императором предсказал ему скорую смерть, но ещё как минимум однажды дар провиденья Фаддея поразил историков – скончавшись в 1726 году, он предсказал будущее Петрозаводска, основанного в 1777.

26 октября 2000 года Фаддея Блаженного канонизировали, как местночтимого святого. Он до сих пор считается покровителем всех жителей города Петрозаводска, а также всех учащихся православных христиан. Один из храмов в поселке Верхнеолонецком освящен во имя святого, а знаменитый русский поэт Федор Николаевич Глинка посвятил ему одно из своих стихотворений.

Народные приметы гласят – «Ясный день на Фаддея обещает ещё четыре недели хорошей и солнечной погоды».

Именины сегодня отмечают:

Мужчины: Авраамий, Агапий, Александр, Дорофей, Ефрем, Игнатий, Иоанникий, Корнилий, Павел, Пист, Сармеан, Фаддей, Феогний.

Женщины: Васса, Марфа, Феоклита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах