Примерное время чтения: 6 минут
3297

Цена патриотизма. Почему поисковые отряды перестали финансировать?

АиФ-Челябинск №8 18/02/2015

Центр «Булат», у которого был статус государственного, превратился в общественную организацию без особых прав и возможностей.

Поисковая педагогика

- В октябре 2014 года пять наших поис­ковиков получили на международном конкурсе «Золотое перо Руси - 2014» дипломы и медали музея Новосибирского филиала Академии наук, - рас­сказывает руководитель отряда «Уралец» из Озёрска Борис Чигирин. - Ребята поехали за свои деньги. Вы подумайте, они прославили на весь мир (в конкурсе участвуют 70 стран) город, область - и никому это не нужно! Спрашивается: а кому нужен отряд? После каждой экспедиции ребята меняются. Становятся более ответственными и серьёзными. Работа поисковых отрядов - патриотизм в его лучшем проявлении.

На таких энтузиастах держится поисковая деятельность в области. Дети Чигирина ездят на раскопки, создали музей, в котором на экспозицию к 70-летию Победы дал собственные 12 тыс. рублей руководитель отряда.

- Многие отряды не имеют ни палаток, ни спальных мешков, - говорит Борис Юрьевич. - Я обзавидовался, когда узнал, что в Екатеринбурге каждому отряду купили всё, вплоть до металлоискателей. Каждая поездка для нас подвиг, и отнюдь не патриотический. В прошлом году отправились в путь за свои деньги, управление по делам молодёжи через месяц компенсировало деньги, но только за билеты. На питание немного денег дал Андрей Барабас , начальник управления образования Озёрска. А ведь поездка - это не только два билета. Это деньги на переезд с места на место, доставка оборудования… Сто рублей управление молодёжной политики на ребёнка на питание даёт. Не накормить на эти деньги, конечно же.

Результаты работы отряда Чигирина налицо. Вот, к примеру, в 2010 году ребята из «Уральца» нашли захоронение Первой мировой войны. А точнее, останки воинов 336-го Челябинского пехотного полка. С 1915 года под Гродно лежали 276 наших прадедов. Один из останков белорусы увезли в свой храм «Всех невинно убиенных», остальные лежат в Белоруссии под крестом, что чигиринские мальчишки сделали. Борис Юрьевич пять лет добивается установки памятника южноуральцам. А ведь в этом захоронении даже 34 фамилии установлено.

В прошлом году ездили в Витебск.

- Эти раскопки были тяжелы не только физически, - рассказывает Чигирин. - Они были прежде всего духовно тяжёлыми. Ребятам пришлось поднимать останки детей, погибших в возрасте от трёх месяцев до 12 лет. Я не могу на бумаге передать состояние моих поисковиков-подростков, столкнувшихся с последствиями фашистских экспериментов в концлагере № 5. И представьте себе, с каким чувством после работы на раскопках вечером смотрели они телевизионные новости с Украины, где показывали, как в наше время от рвущихся снарядов, выпущенных украинскими националистами, погибают ни в чём не повинные дети!

Сто бойцов подняли

С протянутой рукой ходит по Аргаяшскому району и наставник поисковиков Азат Халилов. Рад, если добрый предприниматель хоть тысячу даст. Как повезёшь детей, если из нужных 100 тыс. рублей на 12 ребятишек дадут 65 тыс. на дорогу и только до Москвы?

- Последние пару лет нам ещё везёт, - смеётся Азат Абдрахманович. - В 2010-м, 2011-м вообще ничего не было, кроме 15 тысяч. Если хоть десять пацанов везти, то надо восемь тысяч на каждого: пять на дорогу, три - на простейшее питание.

Отряд из Аргаяшского района в прошлом году поднял вместе с другими поисковиками останки ста красноармейцев в Калужской области. А в памяти родственников погибших остаются вчерашние яраткуловские школьники, такие как Ильфат Гизатулин, которые нашли и передали в руки внукам и правнукам бритву деда или ложку прадеда с инициалами.

Этим летом губернатор Борис Дубровский торжественно вручил личные вещи солдата Великой Отечественной Сидора Анохина семье героя из Магнитогорска. На свой страх и риск личные вещи солдата и останки из Киева привёз Иван Абрахин, бывший руководитель «Булата». Практически сразу после мероприятия его «по собственному желанию» уволили вместе с коллегой Николаем Филимоновым из государственного бюджетного учреждения «Молодёжный ресурсный центр», в котором они оказались после расформирования «Булата». По собственному ли? И какова судьба «патриотических» денег?

«Булат» как госвоенцентр был реорганизован ещё при Юревиче. Для поисковиков это глобальная потеря.

- Когда существовал «Булат», был толк, - говорит Борис Чигирин. - И обеспечение было необходимым. Вёлся учёт разыскиваемых родственников. Был доступ к архивам, можно было попасть в горячие точки. У общественной организации этих возможностей нет.

Километры георгиевской ленты

Сегодня главное управление молодёжной политики Челябинской области, на плечах которого лежало патриотическое воспитание, присоединено к министерству образования и науки региона. Реорганизованному управлению необходимо было освоить деньги - около миллиона рублей, назначенных на патриотическое воспитание.

Заглянем на сайт госзакупок. Октябрь: деньги ушли на организацию совещаний и слёта молодых дарований. Поисковики вздыхают: может, ещё на километры георгиевской ленты, раздачей которой на улицах города и исчерпывается патриотизм чиновников. Вот что пишет об этом блогер Станислав Вахрушев: «В графе освоение - патриотизм. Никому не известные чиновники выступают заказчиками патриотизма. Сильно позавчерашние формулировки обозначают предмет заказов: организация слётов, издание сборников, отдых-лечение в Карагайском бору. Результат в таких бюджетных тратах исключён в принципе».

Комментарий

Любовь Щербина, руководитель поискового отряда «Рифей» (Магнитогорск):

- У нас проблем с финансированием ребят нет. Помогают администрация города, МГТУ. У нас другая проблема, кстати, очень глобальная. Деньги, что выделяются, мы можем тратить только на поисковиков, не достигших 30 лет. А вот ребята постарше, руководители групп, могут поехать только за свои деньги. И здесь приходится искать спонсоров, которые не всегда находятся.

Точка зрения

Ростислав Тимшин, руководитель регионального отделения Поискового движения России:

- Необходимо отдельное помещение, элементарная логистика. Оборудование, которое по очереди будут брать в поездки отряды. Поисковая деятельность - вопрос очень серьёзный. Задумайтесь: за 15 лет работы отрядов в Архангельской области погибло на минах более десяти человек. Нужно снять методический фильм, как вести себя на раскопках.

Цифры

В 1989-2014 гг. поисковые отряды Челябинской области провели более 60 экспедиций, в которых приняли участие около 2 тыс. человек. Поднято более 2 500 останков и 120 солдатских медальонов. Найдено более 30 семей родственников бойцов. В Чеченскую республику съездили 12 экспедиций, найдено четыре воина, считавшихся без вести пропавшими во время чеченских кампаний конца 1990-х годов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах