Примерное время чтения: 9 минут
235

И ныне там. Какие обещания не выполнили южноуральские чиновники

Фото Александра Фирсова / АиФ

Метро:

одна станция за полвека

В генплане Челябинска ветки метро нарисовали почти полвека назад – ещё в 1967 году. Однако реальные сроки сдачи хотя бы нескольких станций были назначены на десятые годы этого века. Так, в 2004 году генеральный директор «Челябметростроя» Константин Абрамчук заявил, что три станции будут запущены уже в 2010–м году. Потом эти сроки осторожно сдвигались, пока все не поняли: строить метро просто не на что. Вот и в этом году, в феврале, врио губернатора области Борис Дубровский отрезал: «подземка» получит средства лишь на поддержку того, что построено, денег на продолжение стройки область не даст.

Впрочем, можно сказать, что частично строители и чиновники свое слово сдержали: в 2001 году одна из станций – «Комсомольская площадь» – пусть в черновом варианте, но все же сдана.

Москвичи купили основной пакет акций Челябметростроя за 65 миллионов рублей. Фото: АиФ

Отдых в Ленинском:

когда же парку цвесть?

Кто первым пообещал разбить на месте бывшей плодоовощной станции зону отдыха, теперь и не вспомнить. Идея построить парк в Ленинском, где других парков нет, родилась лет 15 назад. Но в планах застройки срок всё ещё не обозначен. Хотя в районной администрации уже лежит готовый эскиз. Чиновники хвастают: парк будет вчетверо больше горсада имени Пушкина.

Фото: Пресс-служба администрации Челябинска

А в нём – игровые площадки и автодром, аллея Молодоженов со скульптурой Петра и Февроньи, сад тюльпанов и хвойный сад, беговая дорожка и футбольное поле, площадка для скалолазов и уличные тренажёры. Но тихонечко добавляют: что толку – инвесторов нет! Имеющим деньги парк не интересен. Возможно, из–за того, что земля «плодушки» до сих пор федеральная. Как ни просил город перевести её в муниципальную собственность, дело не сдвинулось с мертвой точки. В феврале этого года сити–менеджер Челябинска Сергей Давыдов поручил подчинённым написать челобитную новому губернатору – пусть поможет, чем может. Кто знает, а вдруг?

Пока же, в 2013 году, чиновники преобразили расположенный неподалеку от «плодушки» пятачок с Лениным на пьедестале: посадили деревья, поставили лавочки, фонари, скульптуры в советском стиле. Для детей тут есть горки, для подростков воркаут–площадка. Красиво, но территория слишком мала. Обещанного она не заменит.

Торговый центр «Алое поле»:

оставить нельзя снести

Торговый центр «Алое поле» лишь поначалу поражал свой неказистой архитектурой. Сейчас к зданию попривыкли. Но власти Челябинска периодически обещают постройку снести, ведь на её возведение они разрешения не давали, а на этом месте хотели поставить грандиозный отель. В последний раз угроза сноса была публично озвучена в 2011 году. Тогда владельцев поставили перед выбором: либо облагородить безобразный фасад либо полностью снести здание. Фасад и правда облагородили.

Сегодня страсти вокруг магазина поулеглись. Да и настаивать на своём мэрии трудно, ведь земля под ТЦ опять–таки федеральная. К тому же думы чиновников заняты новой головоломкой: как лучше застроить сквер Алое поле. В зеленый квартал бизнесмены хотят втиснуть офисный центр, кафе, парковку (слава богу, подземную!) и аттракционы…

Набережная Миасса:

спортсменов и бизнесменов потеснила полиция

Летом 2008 года теперь уже экс–начальник управления архитектуры Дмитрий Градобоев заявил о смелых планах застройки набережной Миасса. Чиновник пообещал облагородить 23 километра прибрежной линии. Причем, отрезок от «Юности» до Краеведческого музея – за каких–то два года. По задумке архитекторов здесь должна была вырасти торгово–досуговая галерея с подземной стоянкой. На первой линии думали разместить выставочные залы, кафешки и ресторанчики с видом на реку, а на второй – магазины и лавочки. Вдоль комплекса обещали разбить Аллею спортивной славы со скульптурами знаменитых спортменов–южноуральцев. И, наконец, в центре скверика – композицию из огромных уральских камней. Сад камней был открыт в 2012 году. А прочее, видимо, погубил кризис. Одну скульптурную группу – памятник полицейскому – в 2013 году здесь всё–таки установили. Но с описанным выше проектом она не связана.

Мемориал расположен около краеведческого музея Челябинска. Фото: АиФ

Школа для бедных

стала офисом для богатых

В 2009–м году тогда ещё вице–мэр по социалке Вадим Евдокимов бил себя в грудь, утверждая, что старинное здание по Воровского, 5 край как необходимо для расселения штата чиновников. Ожидалось, что после расторжения договора аренды с городским обществом «Знание» сюда переедут районное управление образование. Договор был расторгнут, хотя за «Знание», где обучались более тысячи горожан, бил челом сам губернатор Петр Сумин. Учителей всё же выставили за дверь. Но и чиновникам здание не досталось. Сейчас оно занято офисом депутата Гордумы и пары частных компаний. Старинный дом, подаренный городу больше века назад как Школа для бедных, перестал служить просвещению.

Улица Елькина:

«пешеходная», только без плитки

Еще в начале 2000–х мэрия обещала пустить по Елькина автобус, ведь от Доватора или Курчатова, где бегает общественный транспорт, до областной Регпалаты не близко. Одно время автобус и правда ходил – возил на работу сотрудников самой палаты. Потом по Елькина бегала вечно забитая людьми маршрутка. Сегодня транспорта для простых горожан на улице нет. Хотя идея по–прежнему актуальна.

Чурилово:

семь лет бездорожья

О нормальной дороге вЧурилово первым в 2007 году заговорил тогда еще мэр Михаил Юревич. Её планировали осилить буквально за несколько месяцев. Но не случилось. В 2010–м Владимир Алейников (вице–мэр) заявил, что полотно будет готово только через год. Прошлой осенью злополучную ленту в Чурилово все же открыли, но без асфальта. И то лишь половину проезжей части. Строительство тормозит плохой грунт. В 2014 году прокладка дороги (а это будет шикарный проспект длиною 3,5 км и шириной 24 м) в очередной раз возобновится.

Дорога в Чурилово весной 2014 года. Фото: АиФ

Маски Скорби:

художнику впору заплакать

За право украсить свой город трёхметровыми Масками Скорби работы Эрнста Неизвестного боролись Челябинск и Екатеринбург. Своё право на Маски мы отбили в суде. И, кажется, тут же про них забыли. Договор с мастером был подписан ещё в 2006–м году, а гипсовый макет всё так и пылится в запасниках краеведческого музея. Представители мастера очень хотели, чтобы маски стояли на площади Павших революционеров. Однако площадь при строительстве крупной развязки была фактически уничтожена. Тем не менее сам Неизвестный (ему почти 90!) надежды увидеть свою работу в Челябинске не теряет. Ведь именно нашего монумента не хватает для завершения триптиха. Две «Маски скорби» (памятник посвящён жертвам репрессий и войн) уже установлены в Воркуте и Магадане.

Кстати, в мэрии заверяли, что благоустройство самой площади Павших заложено в бюджет 2012 года. На площадь то, что зажато меж трёх дорог, ничуть не похоже. Молоденькие деревья здесь не прижились, а камень–памятник просто теряется среди асфальта.

Органный зал:

черная дыра бюджета

Прошлой осенью уникальный орган всё же покинул зал на Алом поле. Его пристанище полностью перешло в лоно церкви. Однако новый дом для инструмента до сих пор не готов (его обещали открыть еще в 2011 году) и продолжает пожирать миллионы областного бюджета. Считайте сами: практически аварийный кинотеатр «Родина» был куплен Юревичем на деньги области у бизнесмена за 50 млн рублей. На экспертизу его состояния и проект реконструкции были потрачены еще 10 млн рублей. В 2011 году строительные работы обошлись области в 195 млн, в 2012–м в 61 млн, а летом 2013 года строители заключили контракт с государством еще на 278 млн рублей. Уже в феврале этого года у Бориса Дубровского были испрошены 160 млн рублей. А сроки сдачи опять переносятся…

Условия в строящемся концертном зале «Родина» соответствуют всем необходимым требованиям. Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах