В самом просторном зале областного художественного музея – в зале кораблей – потолок дал течь. На стенах потоки «выписывают» темные пятна, на полу ведра, в воздухе повышенная влажность. Вода проникла на каждый этаж, почти в каждом зале оставила свой зримый отпечаток.
«Изначально, когда строился музей в 1982 году, был разработан проект с плоской крышей без внутренних водостоков. Это привело к тому, что все тридцать лет (в этом году у нас юбилей!) крыша протекала. Мы потихонечку своими силами её латали. Но в этом году наступил предел, требуется капитальный ремонт…», - говорит директор музея Людмила Савицкая.
За долгие годы работники храма искусства привыкли к «экстренному режиму».
Весной и осенью им удается спасать экспонаты от воды, не прерывая обычной работы музея. Посетители, а это чаще детские группы и школьники, иной раз и не догадываются о потопе. Чиновники, разумеется, в курсе давней проблемы. Но на культуру всегда не хватало средств, даже на утопающую.
Только в этом году музей получит деньги на ремонт крыши. «В апреле мы сдаем проектно-сметную документацию на строительство наклонной крыши с водостоками. На этот проект на выделят 5-7 миллионов рублей, в зависимости от возможности бюджета области. Так как здание является пристроем к жилому дому, собираем подписи жильцов. Надеемся, что к осени новая крыша будет построена», - отмечает директор. Кроме того, музей затевает капитальный ремонт с реконструкцией фасада здания с выходом на ул. Пролетарская. На эту работы потребуется более внушительная сумма, в лучшем случае, разработка проекта начнется в 2013 году.
Людмила Александровна не унывает : «Несмотря на трудности, мы стараемся идти в ногу со временем: принимаем выставки интересные самому разному кругу посетителей, уникальные экспозиции, купили аудиогиды. На днях откроется познавательная палеонтологическая выставка с интерактивной зоной, где дети смогут почувствовать себя археологами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть