aif.ru counter
347

Новоселья не будет? Крупные стройки Челябинска - под угрозой заморозки

Для многих дольщиков переезд откладывается до лучших времён.
Для многих дольщиков переезд откладывается до лучших времён. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

На сей раз шум поднялся вокруг одной из крупнейших строительных компаний области «Гринфлайт».

План отвергли

Из 22 717 договоров долевого участия исполнено 15 978, не исполнено 6 739. Дольщики «Академ Riverside» направили обращения губернатору Борису Дубровскому, депутатам Госдумы Александру Хинштейну и Михаилу Юревичу, прокурору региона Александру Кондратьеву, призывая спасти строительство от заморозки.

Генеральный директор компании Сергей Мануйлов заверил, что не допустит банкротства компании, а для завершения строительства необходим… миллиард рублей. На совещании у губернатора он пообещал представить план финансового оздоровления. План был готов уже на следующий день. Он включает привлечение новых акционеров, которые готовы инвестировать 1,5 млрд рублей, обеспечить дополнительное финансирование под залог активов. Однако областные власти и банк, в залоге у которого находятся активы «Гринфлайта», план не устроил, и компании предложили в течение мая разработать новый. Опасения властей вызвало предложение продать 100% активов компании. Напомним, в арбитражные суды поданы исковые заявления о банкротстве ООО «Гринфлайт».

Всё разобрать?

Впрочем, компания «Гринфлайт» не единственная, которая оказалась в Челябинске в центре скандала. На днях на акцию протеста вышли и дольщики Уральской строительной компании, которой принадлежит долгострой по адресу: улица Братьев Кашириных, 33.

Дом этот находится в престижном месте, напротив Торгового центра, но площадка давно стоит без движения. Ситуацию рассматривали в прошлом году и на нескольких заседаниях комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ЗСО. Там же прозвучала информация, что в конструкциях здания выявлены нарушения, а значит, их придётся разбирать.

А взбудоражило дольщиков известие, что компания подала на банкротство. Теперь 150 семей опасаются, что останутся и без жилья, и без денег. Это и побудило их выйти на акцию на Алом поле. Вице-губернатор Сергей Шаль сообщил, что дольщиков без помощи не оставят, уже есть спонсор для продолжения строительства.

У столь активной реакции властей на проблемы дольщиков есть объяснение: этот год выборный, и любые акции протеста могут иметь негативные политические последствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах