История семьи Назаровых из Копейска напоминает очерки из жизни блокадного города. Без тепла и воды в разгромленных квартирах люди пытались выжить в осаждённом врагами городе. В мирное время примерно так же пытается выжить семья копейчан.
Где батареи как декор?
Дом № 8 на улице Меховова попал в программу расселения из ветхо-аварийного жилья. В ноябре прошлого года из 12-квартирной двухэтажки уехала предпоследняя семья. А Назаровы остались, потому что не согласились переезжать семь человек (две семьи) из трёхкомнатной в двухкомнатную квартиру. Решение суда подтверждает, что право Назаровых было ущемлено, и его должна исполнить администрация Копейска. Обещанного им, возможно, придётся ждать не три года, а гораздо больше.
Каково жить в доме, которого нет? Тепловые сети давно сняли двухэтажку с баланса, и батареи на стенах теперь не больше чем декорация.
«Всю зиму грелись у обогревателей. По утрам температура в комнате была 8 градусов. Чтобы нагреть воздух, включали тепловую пушку на газу. Постоянно приходилось латать то и дело вспыхивающую от перегрузок проводку, отогревать перемерзающий водопровод, - рассказывают жильцы многострадального дома».
«На наше обращение по поводу восстановления теплоснабжения в главное управление Государственной жилищной инспекции Челябинской области получили ответ, что наш дом расселён и подлежит сносу, восстановить теплоснабжение не представляется возможным. Никому нет дела, что в квартире проживает несовершеннолетний ребёнок, мой внук, и отсутствие теплоснабжения в квартире является нарушением его прав», - рассказывает Надежда Назарова.
У кого законы военного времени?
С весной в квартиру пришли удушливая сырость, мыши и бесчисленные двухвостки. По стенам предательски полезла плесень. Глядя на тёмные окна соседских квартир, в которых виднеются детские обои с гномиками и выкорчеванные до перекрытий полы, издевательством кажутся квитанции за благоустройство и ремонт, которые по-прежнему приходят на адрес. Двор, наверное, послужил бы хорошей декорацией для съёмок военных фильмов. Прямо у подъезда яма, оставленная коммунальщиками, которые отрезали трубы. Чуть поодаль - выброшенные вещи прежних жильцов, сгоревшие сараи и металлический стол, за которым когда-то всем двором играли в домино и шашки.
Каждый день Назаровым приходится защищать свои владения. На днях отстояли у коммунальщиков козырёк у подъезда, а вот домофон, верёвку для белья на двух железных трубах во дворе оставить не удалось - срезали. Чтобы уберечь квартиру, установили дежурство - всё по законам военного времени.
«Стараемся, чтобы дома всегда кто-то был. В любой момент могут приехать из водоканала или электросетей. Постучатся в квартиру, а там никого. И отключат последние блага. Внуку 11 лет. Его мы не оставляем одного дома. Один он отпора не даст. И на ночь стараюсь не оставаться в квартире одна - жутко», - говорит Надежда Назарова.
Местные хулиганы считают за честь разбить последние стёкла в уцелевших окнах, не подозревая о том, что дом жилой. И то и дело ночной сон прерывается дребезжанием стёкол.
Какие стены - на дрова?
В Копейске подобных семей наберётся десятки, а то и сотни. Владимир Нестеров поселился в деревянном бараке на улице Дундича больше 15 лет назад. И тогда уже 35 кв. м без кухни, санузла и водопровода имели жутковатый вид. Сегодня картина и вовсе мрачная. При подъезде к бараку нас встречают чёрные дыры окон, весенняя грязь и тропинка в дом из осколков кирпичей и досок. Впечатление дополняет запах уличного туалета.
Идя по длинному барачному коридору со множеством заколоченных дверей, представляешь жизнь, что была здесь раньше.
«Семьи росли и расширяли жилплощадь топором - прорубая стены. А сейчас вот только мы остались, - говорит хозяин «апартаментов» Владимир Нестеров. - Вы только осторожней тут проходите. Пол у нас совсем на один бок перекосило, фундамент повело, перекрытия просели сильно, штукатурка сыплется. Обои в комнате на стенах рвутся. По всему видно, немного нашему бараку осталось».
Владимир приглашает нас посмотреть местные бытовые приспособления. Чтобы постирать бельё субботним утром, всей семье приходится жить в ритме работы машины-автомата. Между утренним туалетом и завтраком нужно посматривать на стиралку и, когда надо, вовремя подставить ведро с чистой водой или подсунуть корыто для слива. Мыться приходится тут же. Живут здесь две семьи: Владимир с женой и их дочка с мужем. Совсем скоро Владимир станет дедом, и к повседневным трудностям добавятся ежедневное купание новорождённого малыша и постоянные стирки. По документам у Нестеровых ситуация схожая с той, что сложилась у Назаровых. При расселении барака им предложили однокомнатную квартиру, но суд настоял на том, что они имеют право на двушку.
«В администрации мне дали понять, что новой жилплощади нам придётся ждать здесь лет пять, не меньше. Мы готовы ждать. Благо на дрова даже не приходится тратиться - берём доски из стен соседских квартир. Одного боимся - что пять лет наш барак стоять не сможет - упадёт и сложится как карточный домик», - говорит Владимир Нестеров и аккуратно закрывает за нами дверь, чтобы на голову не упал очередной кусок штукатурки.
Официально
Сергей ДЕЕВ, начальник отдела жилищной политики администрации Копейска:
«Копейск участвовал в программе расселения из аварийного жилья, рассчитанной до 2017 года, и закончил участие досрочно, реализовав все средства, предусмотренные ею. В городе 173 аварийных домостроения, которые ждут расселения.
Семье Назаровых была приобретена двухкомнатная квартира площадью 64,7 кв. м вместо 59,4 кв. м, которые у них есть. От заселения в неё семья отказалась, ссылаясь на решение суда о том, что им необходима трёхкомнатная квартира.
Нестеровым было предложено переехать в однокомнатную квартиру площадью 40,1 кв. м взамен их 35 кв. м. У нас есть решение суда, по которому они должны получить двушку площадью не менее 35 кв. м. Таких судебных решений около 200. Очередь их исполнения движется медленно. За прошлый год администрация Копейска выделила 65 квартир, исполняя решения суда, из них 38 - в рамках действующей программы. В этом году ещё не выделено ни одной квартиры.
Как представители власти мы должны выполнять решение суда и уважать выбор жильцов. Хотя чисто по-человечески я не понимаю, зачем добровольно обрекать себя на жизнь в таких жутких условиях.
Особое мнение
Андрей БАРЫШЕВ, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской гордумы:
«По моим данным, в Челябинске около 1 млн кв. м считаются аварийными. Но проблема не в этом. Дома - это часть истории города. Некоторые лучше не сносить, а реконструировать, оставить как памятники архитектуры. Например, квартал застройки середины 1940-х годов в немецком стиле на улице Социалистической. Но там нужны большие вложения. Возможно, это не столь целесообразно с коммерческой точки зрения, но не всё же измерять выгодой...
Мало просто построить новый дом на месте того, что снесли. В проекте застройки необходимо учитывать новую плотность населения. Проектировать парковки, объекты соцсферы. Делать межевание таким образом, чтобы после сноса получалась полноценная территория под застройку хорошего многоэтажного дома. Переселять людей в другие районы тоже не совсем правильно. Есть предложение временно заселять в маневренный фонд, чтобы после постройки нового дома старые жильцы переехали в него жить. Так как человек привык к этой территории, там у него все связи - дети ходят в школу или в садик».
Кстати
В программу расселения в Челябинской области попали 768 аварийных дома.
Расселено:
c 2008-го по 2012 г. 145,73 тыс. кв. м
в 2013 г. 38,96 тыс. кв. м
в 2014 г. 82,43 тыс. кв. м
в 2015 г., по данным ежемесячных отчётов, 25,22 тыс. кв. м
Осталось расселить: с 2016-го по 2017 г. 76,98 тыс. кв. м
Отстают по плану расселения
Карабаш. В очереди на расселение значатся дома 1925-1926 годов ввода в эксплуатацию. Расселение по плану должно было состояться в 2013 году.
Челябинск. Программа переселения из аварийных домов выполняется с опозданием минимум на три месяца. Сейчас в городе 19 домов (11,75 тыс. кв. м) ждут очереди на расселение.