
Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел заявление прокурора области о признании недействительным договора по которому Управление муниципального имущества и земельных отношений администрации Коркинского муниципального района продало индивидуальному предпринимателю нежилое здания и земельный участок на открытом аукционе.
Надзорными мероприятиями были установлены, нарушения установленной законодательством процедуры проведения аукциона.
Вопреки требованиям закона аукционная комиссия властей района, признав торги несостоявшимися - заявку на участие на торгах подал только один индивидуальный предприниматель. Комиссия в свою очередь заключила с последним спорный договор купли продажи, передав ей объекты недвижимости.
Кроме того, на продажу было выставлено здание бывшей средней школы № 24, ликвидированной по постановлению главы Коркинского муниципального района в 2008 году. Однако здание школы не утратило статуса объекта социальной инфраструктуры для детей, решение уполномоченным органом об изменении назначения объекта не принималось
Отметим, что Законом РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» установлено, что имущество социальной инфраструктуры для детей может использоваться только для целей образования, воспитания, развития, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи детям, социальной защиты и социального обслуживания детей.
Глава Коркинского муниципального района, издавая постановление, пренебрег требованиями федерального закона о целевом использовании муниципального имущества.
Арбитражный суд удовлетворил требования прокурора области, применил в качестве последствия недействительности сделки двустороннюю реституцию.
Справка:
Реституция (от лат. restitutio — восстановление) - возвращение сторонами договора всего полученного ими в его исполнение в случае признания договора недействительным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть