aif.ru counter
40

Офисы: не выгодно, но презентабельно

Кому и зачем?

38% руководителей компаний заявили, что офис необходим им для размещения в нем своих сотрудников. А 14% опрошенных считают, что только в офисе можно контролировать работу своих подчиненных. 19% респондентов рассказали, что офис им необходим лишь для юридического оформления и ведения бухгалтерии. И только 20% компаний содержат офис для работы со своими клиентами.

По данным опроса более половины челябинских руководителей разрешаютнекоторым сотрудникам временами работать вне офиса. Сотрудники 16% компаний должны всегда находиться на своём рабочем в связи со спецификой своей деятельности. А 18% работать за пределами офисных стен не позволяют строгие корпоративные правила.

Почти 40% руководителей признались, что уже не раз задумывались об отказе от офиса. Но большинство руководителей никогда не рассматривали такую возможность, потому что компания без офиса может показаться клиенту не надёжной и не профессиональной. Также с отказом от офиса многие боятся, что работу персонала будет практически невозможно контролировать, что скажется как на производственных показателях так и на командном духе.

Расходы!

Компании Челябинска, штат которых не превышает 300 человек, тратят на содержание офисного помещения около 7% своей прибыли. Исходя из таких затрат, 38% руководителей и директоров всерьез задумываются: «а нужен ли офис вообще?». Кроме того, 40% респондентов хотят совсем от него отказаться. А целых 45% компаний, которые имеют в своём распоряжении офисное помещение, считают такой шаг необходимым и экономически целесообразным.

Больше половины компаний тратит на содержание офиса от 6 до 20 % своей прибыли. Каждому четвёртому предприятию офисное помещение обходится в 1 -5% прибыли. А 14% компаний тратят на офис до половины (!!!) всех заработанных средств, что бы оплачивать аренду помещений.

«Оправдан ли с экономической точки зрения отказ от работы в офисе?» 60% респондентов ответили ДА. Эту точку зрения разделяют 93% руководителей, чьи сотрудники работают удаленно, и 45% тех, кто работает в самом офисе. Не согласны 40% опрошенных. Они считают, что эффективность командной работы способна окупить издержки на содержание офиса.

Спрос и ставки

Уровень арендных ставок и стоимости продажи офисных площадей в Челябинске пределяется местоположением объекта, его принадлежностью к историческому центру города, близостью ведомственных и административных учреждений, удобной транспортной доступностью. Повышает ликвидность здания также и продуманная архитектурная концепция, развитая инфраструктура, наличие вместительной парковки, профессионального климат-контроля в офисных помещениях и телекоммуникационного обеспечения.

Если проанализировать динамику спроса на размер запрашиваемых площадей, то можно отметить его увеличение. Если раньше среднестатистическая компания арендовала 30-50 кв.м, то на сегодняшний день этот показатель увеличился в 2-3 раза. Основную долю спроса формируют же офисы, которые предназначены для средних компаний - 100-200 кв.м, пользуются спросом и небольшие офисные помещения - до 100 кв.м, а на долю крупных клиентов приходится не более 10%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах