76

Ипотечная история в Челябинске: женщина боится покидать квартиру, которая в займе у банка

Несколько лет назад Олеся Гайнетдинова приобрела в ипотеку 3-комнатную квартиру в хрущевке в Металлургическом районе. Работа с неплохим заработком позволила аккуратно вносить платежи, но потом заболел сын.

- В октябре 2008 года Илья серьёзно заболел, - рассказывает Олеся Гайнетдинова. - Я узнала страшный диагноз - сверхтяжёлая форма апластической анемии. Отмирают клетки головного мозга. Сына уже признали инвалидом, ему нужно дорогостоящее лечение. А так как он почти не ходит – то и обучение на дому. Естественно, все деньги я тратила на его лечение. За ипотечный кредит вносила не полностью и с перебоями. Был суд. Возбуждено исполнительное производство. Сейчас, чтобы лечить сына (ему 6 лет), нам надо ехать в Москву, но я просто боюсь оставить квартиру. Вдруг, когда вернусь с ребёнком в Челябинск, окажется, что квартиры-то у нас уже нет! А значит, нет и прописки, без которой ни лечить, ни обучать Илью невозможно.

Из новостей челябинка узнала о существовании АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов). Здесь обещали, что никто из тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, не останется без помощи, особенно инвалиды и дети. Юристы подсказали Олесе выход – так называемый третий уровень, когда квартира должника выкупается в муниципальную собственность с сохранением права проживания на условиях социального найма.

Сейчас Олеся должна банку (по пеням ) больше миллиона рублей, и по закону судебные приставы имеют право выставить маму с ребенком на улицу.

Два месяца в АРИЖК рассматривали обращение челябинки и в итоге отказали. При этом в агентстве признали, что по закону Гайнетдинова имеет право на социальный найм. Вот только, как объяснили Олесе, у АРИЖК нет соответствующего договора с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки. Более того, подобного соглашения нет ни с одним из банков страны, так что решений третьего уровня еще ни для кого не выносилось.

В агентстве СИАМ (Сервисное ипотечное агентство Магнитогорска), которое представляет в Челябинской области АРИЖК (именно здесь занимались подбором документов для Гайнетдиновой), пояснили, что официального решения и соответственно отказа нет. У АРИЖК действительно отсутствуют соглашения, но это дело времени. Главное, что, мол, нет официального отказа.

По сути, челябинка, как, вероятно, и многие другие люди в разных регионах страны, претендующие на третий вариант, оказались заложниками нерасторопности АРИЖК.

- Я ведь не прошу просто подарить мне квартиру или вернуть деньги, хотя успела выплатить по ипотеке 500 тысяч рублей – понятно, что с этими деньгами надо просто попрощаться, - сокрушается Олеся. – Меня больше тревожит сын – ему нужна пересадка костного мозга. Сами понимаете, мне бы сейчас за сына бороться, а приходится ещё и жилищные проблемы решать. А лечение ребёнка с таким диагнозом выходит дороже любой ипотеки. Я вынуждена работать, чтобы оплачивать лечение сына - другого выхода нет. На мамину пенсию мы вообще бы не выжили. После того, как мне отказали в АРИЖК, вся надежда на уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова – думаю обращаться к нему.

Что делать, если ты не можешь платить за ипотеку

Существуют три уровня решения проблемы, если гражданин не может выплачивать ипотечный кредит.

1. Первый уровень - возможен до рассмотрения дела в суде. В этом случае АРИЖК выкупает только долг. Заемщик впоследствии должен платить уже агентству.

2. Второй уровень - применяется после рассмотрения дела в суде. АРИЖК тогда выкупает полностью всю закладную.

3. Третий уровень - квартира передается в муниципальную собственность, а заемщик получает право на жилье по условиям социального найма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах