Примерное время чтения: 2 минуты
56

Ипотечное выселение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

На прошлой неделе в Челябинске судебные приставы впервые выселили жильцов квартиры, которую те взяли по ипотечному кредиту.

Челябинская семья из пяти человек, трое из которых дети, убедив один из южноуральских банков в своей состоятельности, получила кредит на приобретение квадратных метров. Но через некоторое время средств на выплату кредита перестало хватать, так как единственным работающим был глава семьи. Почему банковские служащие проглядели неплатежеспособность своего заемщика ранее, сейчас неизвестно. Но как только неплатежи по кредиту приобрели системный характер, двухкомнатная квартира по иску банка была арестована и передана на реализацию.

Однако новый хозяин, купивший жилье на законных основаниях, так и не смог въехать в него. Поэтому он подал иск в суд с требованием выселить нелегальных жильцов. Но, как оказалось, супруги с детьми уже давно выехали из квартиры и покинули пределы России (сами они были уроженцами Азербайджана). В доме на момент прихода судебных приставов проживала только теща. В настоящее время женщина добровольно покинула квартиру, вывезла мебель и отдала ключи новому владельцу.

Случай подобного выселения пока в Челябинске первый. Но вполне возможно, что скоро ипотечные квартиры начнут более массово уходить с молотка. Экономический кризис может сделать неплатежеспособным значительную часть южноуральцев, которые ранее достаточно легко получили от банков ипотечные кредиты. Смогут ли они теперь платить по счетам?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно