348

«В футболисты я б пошёл. Пусть меня научат!»

В апреле в «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящённая футболу «8 на 8» и дворовому футболу. В разговоре приняли участие:

- Беленький Григорий Давидович, руководитель Федерации футбола «8 на 8» Челябинской области;

- Емельянов Эдуард Николаевич, спортивный директор «РООФ 8 на 8» Челябинской области;

- Ларичев Андрей Сергеевич, PR-руководитель «РООФ 8 на 8» Челябинской области;

- Борщёв Дмитрий Николаевич, председатель оргкомитета регионального турнира по мини-футболу «Метробол».

Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Емельянов Э.Н.: У нас недавно завершился второй чемпионат открытой любительской футбольной лиги, в этом году на соревнования заявились 42 коллектива (в каждом по 25 человек, то есть итого больше тысячи человек), которые разделили на две группы – Высшую лигу (14 команд) и Первую лигу (28 команд). Чемпионата проходил в два этапа: Высшая лига играла два круга, а команды Первой – по одному. Плюс кубковые соревнования. По итогам этого чемпионата мы разделим Первую лигу ещё на две – Первую и Вторую. Так что в следующем году играть будут уже три лиги. Для игроков нет ограничений по возрасту, самому младшему игроку в РООФ 15 лет, самому старшему - 57. Средний возраст игроков - 20-35. Перед началом сезона мы всегда анонсируем чемпионат и если есть желающие стать игроками, им достаточно подать заявку. Однако играть они начнут только со второй лигой, поскольку Высшая и Первая уже сформированы.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Беленький Г.Д.: Федерация футбола России сейчас приступает к реализации стратегии развития футбола «8 на 8». Одна из федерации - развитие региональных соревнований, турниров, а также выстраивание соревновательных ступеней, начиная от региональных, заканчивая первенством и кубком РФ. Мы являемся структурным подразделением российской федерации футбола «8 на 8», а, значит, проводниками их идей в нашем регионе. В марте мы летали в Москву на встречу с президентом федерации Игорем Кабановым, разговор шёл о развитии футбола «8 на 8» в регионах, в том числе в Челябинской области, о возможности проведения межрегиональных турниров и кубковых игр не только в Москве, но и в других городах страны. Также говорили о создании Международной федерации футбола «8 на 8». У Челябинска есть все шансы стать площадкой для межрегиональных турниров, поскольку по количеству игроков и самих команд, а также по уровню соревнований Челябинск является фаворитом в нашем регионе. У наших соседей - Тюмени и Екатеринбурга - формат футбольных игр «8 на 8» очень слабо развит, как и в ХМАО. У соседей в Перми, в Оренбурге, в Башкирии дела получше.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Ларичев А.С.: РООФ в Челябинской области уделяет большое внимание работе с детьми. Надо понимать, что есть футбольные школы, они проводят чемпионаты на городском и областном уровнях. А дворовыми пацанами никто не занимается, как раз для них мы и провели два подобных турнира в Саду Победы. Одним из них стал Кубок главы Тракторозаводского района, в котором приняли участие 20 команд разных возрастов. Футбол начинается не со «Спартака» и не с «ЦСКА», надо вкладывать деньги в детей, в дворовый спорт, в дворовый футбол. Только тогда мы вырастим профессионалов.

Борщев Д.С.: В связи с дворовым футболом хотел бы рассказать о проекте «Метрошка», которым мы занимаемся уже 14 лет. Начинался проект ещё в 2002 году в Трёхгорном, у него было другое название. Сразу скажу, что мы никогда не проводили свой турнир в Челябинске и не собираемся (сеть газет «Метро» тоже развивается только в области). В прошлом году в турнире по мини-футболу участвовало 1,5 тыс. детей с десяти городов области, было 20 команд. Наша главная задача - развитие детского дворового футбола, воспитание детского интереса к спорту. Я помню жёсткий отбор в футбольные секции в советское время. Когда-то я сам пришёл в такую секцию в Казахстане. Многие из тех, с кем я занимался, впоследствии играли в футбольной сборной Казахстана. За последние годы произошло сильное падение школ. Только сейчас по сути дела у нас снова занялись развитием футбола, появились люди, которые заинтересованы в этом, которые открывают школы.

Фото: АиФ/ АиФ

Он вспомнил, каким огромным был интерес к футболу в 2005-м году: на матче «Спартака» с «Химками» на трибунах собралось более 10,5 тыс. зрителей. Команда просуществовала у нас один сезон и подалась за заработком в Нижний Новгород.

- Перспективных детей стараются в определённом возрасте увезти в другие города, пристроить в какие-то успешные футбольные команды, - посетовал Беленький. - Так сложилось, что Челябинск все называют хоккейным городом и не иначе. Но, по нашему мнению, город-миллионник способен содержать и хоккейную, и футбольную команды, причём очень высокого уровня.

Было озвучено и то, что сегодня отдать ребёнка в футбол гораздо дешевле, чем в хоккей. Благо, не требуется дорогостоящая экипировка. Родителям надо будет только купить форму и бутсы, а также при необходимости оплачивать поездки ребёнка со спортшколой в другие города. Футбольных площадок нынче хватает, заниматься и оттачивать своё мастерство есть где.

- Если хотите записать сына на футбол, достаточно ввести в поисковой строке в интернете «детская футбольная школа», - объяснил Борщёв. – Такая сегодня есть практически в каждом районе. Пукть ребёнок занимается! Более того, я считаю, что если ребёнок хочет достичь успехов именно в спорте, а не в учёбе, то родители должны идти за ним. В большом спорте есть деньги, стремиться попасть в него – похвальное желание.

Он также добавил, что зачастую зарплаты российских футболистов не соответствуют их уровню: есть нехватка игроков, нет конкуренции, зарплаты завышены. Хорошему футболисту под силу зарабатывать 2-5 млн евро в год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах