Вчера, 13 января, в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая прошедшим новогодним праздникам. Сотрудники экстренных служб рассказали, насколько напряжёнными они были для них.
- Традиционно в праздничные дни любого года мы работаем в напряжённом режиме, - признался главврач городской станции скорой медицинской помощи Александр ВАСИЛЬЕВ, - и нынешний новогодний период не стал исключением. По сравнению с предпраздничными днями количество вызовов увеличилось на 10%. За весь нвоогодний период с 30 декабря до 11 января мы совершили порядка 13 500 выездов. Больше всего их пришлось на 1 января – 1400.
10 минут тишины
Он отметил, что практически в два раза снизилось количество выездов бригад «неотложки» на ДТП. Так, в прошлом году их было 102, в этом около 60-ти. Когда били куранты, 60% машин «Скорой помощи» находились на выезде. Последний вызов 2014-го года зафиксирован в 23.56 (женщина с неврастенией упала в обморок), а первый вызов 2015-го года - в 00.06 (мужчине-гипертонику стало плохо после употребления спиртного).
- Зато стало больше травм при запуск салютов и петард, - продолжает Васильев. - В прошлый новый год травмированных таким образом практически не было. Также в этом году было зафиксировано три ЧП с последствиями при катании с горок. Одно из них, самое страшное, произошло 6 января. Девятилетняя девочка, катаясь с горки во дворе на пересечении проспектов Свердловского и Победы, зацепилась за металлическую конструкцию шарфом. Проходившие мимо прохожие оказали ей помощь и вызвали «Скорую», но ребёнок уже был в состоянии клинической смерти. Сегодня больная в тяжёлом состоянии находится в третьей городской больнице.
Спешка ведёт к ДТП
Начальник ГИБДД УМВД г.Челябинска Михаил САВЕНКО подтвердил, что количество ДТП в новогодний период снизилось по сравнению с прошлым годом: тогда их произошло 1135 (за 11 дней), а нынче – 735.
- Снизилось и количество ДТП с пострадавшими, - говорит он. - За выходные погиб на дорогах города один человек. Это был пешеход, который в тёмной время суток переходил проезжую часть в неустановленном месте, водитель его не увидел.
Он перечислил основные нарушения со стороны водителей: управление в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрёстков и нарушение правил дорожного движения пешехода.
- Основной пик ДТП зарегистрирован 29 и 30 декабря, когда все куда-либо торопились, - отметил Саенко. - В эти дни мы оформили порядка 350-ти ДТП. Больше всего ДТП с пострадавшими случилось 30 декабря: люди пострадали в 11-ти случаях. 1 января прошло относительно спокойно: транспорта на дорогах почти не было, потому что все отдыхали после встречи Нового года. А вот со 2 января мы начали оформлять ДТП.
Крещение – стресс для спасателей
Для МКУ «Челябинская городская служба спасения» нынешние новогодние праздники прошли в общем-то спокойно: количество вызовов не превысило показателей аналогичного периода прошлого года.
- С 1 по 12 января мы совершили около 90 выездов на вызовы, - рассказал начальник поисково-спасательного отряда Алексей КИБИЗОВ, - в результате спасли 21 человека. Чаще всего люди, торопясь, захлопывали двери и забывали ключи.
Было также два вызова «на гранаты». 5 января в одном из многоквартирных домов Ленинского района жители обнаружили у почтовых ящиков гранату. Приехавшие спасатели эвакуировали жителей опасного подъезда и оцепили вход в него. Оказалось, то был всего лишь муляж гранаты, оставленный в подъезде неизвестно кем. 7 января о том, что он собирается взорвать в подъезде гранату, сообщил челябинец. В итоге проведённой серьёзной спасательной операции было выяснено, что мужчина изрядно пьян и граната – плод его возбуждённой фантазии. Самым сложным случаем за время праздников Кибизов назвал ДТП, когда с помощью гидравлического инструмента спасателям пришлось извлекать пострадавшую из машины.
- Новый год для нас не идёт ни в какое сравнение с Крещением, - признался он. – Вот уж где настоящий стресс для спасателей!
В этом году во время предстоящего праздника Крещения Господня спасатели МКУ «ЧГСС» будут дежурить у пяти крещенских купелей – при храме «Утоли моя печали», на озере Смолино, на западном берегу Шершнёвского водохранилища (возле поста ГАИ), на другом берегу водохранилища в посёлке АМЗ и в посёлке Сосновка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть