Большинство обращений по-прежнему связано с незаконными решениями и бездействием администраций муниципалитетов. Многие вопросы касались области земельных и имущественных правоотношений, а также оформления разрешительной документации на строительство. Рейдерские атаки для Челябинской области не слишком актуальны, зато предприниматели часто жалуются на атаки и чрезмерное «внимание» правоохранительных структур и на бесконечные проверки контрольно-надзорных органов.
- По итогам прошлого года, 53% обращений содержали жалобы на органы исполнительной власти г. Челябинска, - говорит Гончаров, - в этом году статистика больших изменений не претерпела. В прошлом году из всех рассмотренных обращений о восстановлении прав предпринимателей нарушения подтвердились в 36% случаев.
Перестали датировать
Волокита со стороны чиновников – самая больная тема южноуральского бизнес-сообщества.
- Чиновники в установленные сроки свои обязательства не выполняют, это не секрет, - сетует бизнес-омбудсмен. - Более того выдумали следующее: стали принимать документы, не указывая на них дату получения! У нас есть случаи, когда волокита с документацией длится не год и не два, а по десять лет!
Работа с административными барьерами идёт своим чередом, особо проблемные обращения выносятся на заседания Штаба ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства, созданном при Правительстве области. До конца года Гончаров собирается обсудить с главой региона Борисом Дубровским введение персональной ответственности чиновников за принимаемые решения или бездействие при решении конкретных вопросов.
- В этом году из-за незаконного бездействия органов местного самоуправления суд постановил взыскать из бюджета Челябинска и Златоуста миллионные суммы убытков (14 и 10 млн рублей соответственно), а это деньги налогоплательщиков и средства, которые могли бы быть потрачены на нужды этих городов, на приобретение квартир для выходцев из детдомов. Но почему-то никто не был за это наказан! – возмущён Уполномоченный.
Бизнес-климат суров
Так что пока что бизнес-климат и инвестиционная привлекательность Южного Урала хромают. Открытию и ведению бизнеса в нашем регионе, по мнению Гончарова, также мешает недоступность кредитования. Слишком высоки процентные ставки, а предоставить необходимый залог и обширный пакет запрашиваемых документов не всегда возможно. Кроме того, не в пользу предпринимателей нестабильность нашего законодательства в части налогов и иных обязательных платежей и отчислений.
Одной из самых острых проблем, решения которой ждали многие предприниматели, стал вопрос о введении налога на коммерческую недвижимость с 2015 года. При этом налоговой базой для коммерческой недвижимости – торговых комплексов, административно-деловых центров, объектов общепита и бытового обслуживания – становится кадастровая стоимость. Предполагается, что налог на недвижимость будут платить не только средний и малый бизнес, но и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН, ЕНВД), для которых сейчас предусмотрена льгота по данному налогу.
Проанализировав и без того плачевную ситуацию в регионе, Гончаров предложил отсрочить введение новой системы уплаты налога на имущество организаций до 2017 года. Областное Заксобрание и Губернатор его поддержали.
- Я бы назвал эту отсрочку настоящим прорывом, - говорит Гончаров. – За два года отсрочки мы должны пересмотреть методику определения кадастровой стоимости имущества и вновь провести оценку коммерческих объектов. Причём сделать это нужно качественно и грамотно, чтобы не было тех перекосов, при которых стоимость некоторых объектов возросла в 70, 80, а иногда и в 100 раз.