aif.ru counter
86

Южноуральский бизнес-омбудсмен: «Не нравится – защищайтесь!»

Как бороться с повышением арендной платы? Куда жаловаться на недобросовестного конкурента? На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр ГОНЧАРОВ.

Фото А.Фирсова / АиФ

Об арендодателях

Я арендую площадь в ТРК в Калининском районе под развивающий детский центр. То есть оказываю населению социально значимые услуги, хоть и в частном порядке. На днях арендодатель предупредил, что с 1 ноября поднимет арендную плату в 1,5 раза. Законно ли это?

О.В.Туполева, г. Челябинск

Вполне. Согласно Гражданскому кодексу, если иное не предусмотрено договором, арендная плата может повышаться не чаще, чем раз в год. Сроки, в которые арендодатель обязан предупредить вас о повышении платы, должны быть указаны в договоре между вами и арендодателем. И, конечно, этот срок должен быть разумным. Если договорные отношения каким-то образом нарушаются, то вам следует обратиться в суд. Мы не занимаемся вопросами внутрихозяйственных отношений. Вот если бы плату за аренду вам под предлогом каких-то обстоятельств повысил муниципалитет, тогда бы мы занялись вашим делом.

У меня книжная точка в торговом комплексе, продаю дамские романы. Недавно по вине арендодателя первый этаж комплекса, на котором нахожусь и я, затопило. Мой товар пришёл в негодность. В договоре аренды ничего о таком форс-мажоре не сказано. Вправе ли я теперь требовать возмещения убытка от арендодателя?

И.И. Кузнецов

Для начала позволю себе заметить, что вы могли застраховать своё имущество, находящееся в торговом комплексе. Это же обычная практика! Если установлено, что затопление действительно произошло по вине арендодателя, то вы можете обратиться с иском о возмещении ущерба в суд. Также должен быть установлен размер ущерба, причинённого вам, исходя из стоимости испорченных книг.

А в какой суд обращаться? В районный?

Если речь идёт о споре между юридическими лицами или между юрлицом и индивидуальным предпринимателем, то обращаться следует в арбитражный суд. Если хотя бы одной из сторон спора является физическое лицо, то идти нужно в районный суд общей юрисдикции.

У меня торговая точка в торговом комплексе в центре города, торгую недорогой бижутерией. Столкнулась с тем, что в нерабочее время мой товар расхищается, очевидно, кем-то из охраны или другими работниками здания (поскольку витрина не закрыта изнутри). Как быть?

Инна

Как минимум, закрывать витрину изнутри, чтобы сохранить свою собственность, или убирать товар из витрины под замок. Зачастую предприниматели считают, что путём устных обращений и переговоров они могут решить свои проблемы. Но чтобы решить вопрос, его нужно выводить в правовое поле. Для начала обратитесь с письменным заявлением в администрацию торгового комплекса, которая берёт на себя обязательства по охране имущества, находящегося в нём. Если там на ваше обращение не отреагируют, то дальше идите в полицию. Также можно рассмотреть вопрос о смене арендодателя.

О конкуренции

Я возглавляю детский журнал, который выходит в Челябинске уже десять лет. В этом году у меня появились конкуренты, которые скопировали названия рубрик из моего журнала, сделали обложку в аналогичном стиле и обзванивают моих же рекламодателей. Имеет ли смысл куда-то жаловаться?

Т.В.Лангерова

Если ваша интеллектуальная собственность и товарный знак зарегистрированы, то, конечно, есть прямой смысл обращаться в суд и защищать свои интересы. Если же нет, то шансов у вас будет мало. Мы уже сталкивались с подобными делами и, к сожалению, в большинстве случаев оказывается, что люди не привыкли думать о том, что их трудом могут воспользоваться недобросовестные конкуренты.

У меня небольшой киоск, я торгую разной птицей. Курицу закупаю на известной птицефабрике. Вопрос: почему владелец фабрики продаёт мне курицу в разы дороже, чем торговым сетям? Это же незаконно!

А.Ануздриков, г.Челябинск

Это законно и не является ущемлением чьих-либо прав. Наверняка, механизм формирования цены у конкретной птицефабрики достаточно чёток. Если вы покупаете у предприятия только коробку курицы в неделю, а сети берут по две-три фуры, то, надо полагать, что для них цена будет оптовой, а для вас розничной! А если вам что-то не нравится, вы можете прекратить сотрудничество с данной птицефабрикой и начать сотрудничество с другими сельхозтоваропроизводителями.

О слухах

До конца года я хотела приобрести полуторку на первом этаже, перевести ее в нежилое и открыть магазин. Но до меня дошли слухи, что сейчас есть негласная установка не давать предпринимателям переводить жилое под нежилое, чтобы они покупали сразу готовое нежилое помещение за бешеные деньги…

В. Стропалев, Красногорск

Не верьте слухам. Я такой информацией не обладаю, подобных жалоб ко мне не поступало. Законодательных ограничений тут нет и быть не может. Существует регламент, согласно которому администрация города не вправе без законных оснований отказать собственнику перевести помещение из жилого в нежилое. Хотя, если вы собираетесь, к примеру, открыть алкомаркет или пивную, а в непосредственной близости расположены детские или медицинские учреждения, то, конечно, затруднения будут. Возможно, у вас и получится перевести жилое в нежилое, но торговать алкоголем вы не сможете.

Как действовать в ситуации, когда для выполнения новых требований необходимо переобучить персонал, докупить оборудование, а срока на все дается десять дней?

Руководитель челябинской автошколы

Я закончил автошколу в 1977-ом году и не в курсе, что там происходит сейчас. Надо конкретизировать вопрос и, наверное, разобраться с тем, кто такие требования вам выставил. Если ваши предпринимательские права при этом действительно нарушены, то обратитесь к нам с письменным заявлением, и мы будем защищать Ваши права и интересы перед органами государственной власти, перед органами муниципальной власти, перед контрольно-надзорными органами, силовыми структурами и т.д. Если речь о споре хозяйствующих субъектов, то это не наша компетенция. Значит, вам в суд. Также у нас сегодня начинает работать институт медиации или досудебное урегулирование конфликтов. Можно воспользоваться и этим инструментом.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество