Примерное время чтения: 10 минут
1179

Вертолет и «клубничка». Чем запомнился владелец компании «Макфа» Юревич

Официальных постов Михаил Юревич не занимает,  в регионе о нём до сих пор помнят.
Официальных постов Михаил Юревич не занимает, в регионе о нём до сих пор помнят. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Заголовки СМИ сообщают о тренде на национализацию – в собственность государства уже перешли 100 % уставного капитала Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).

Мог ли об этом знать 30 лет назад молодой бизнесмен Михаил Юревич? Вряд ли. В феврале 2024 года известному политику и предпринимателю федерального уровня исполнилось 55 лет и его до сих пор вспоминают в родном городе и регионе.

Макаронный король

В начале 90-х Юревич торговал бытовой техникой, мебелью, автомобилями. Потом организовал фирму и перешел на сегмент пищевой продукции. Сыграв удачно на дефиците маргарина, заработал первый миллион долларов.

В архивах интервью экс-губернатора можно найти историю создания холдинга. Приобрести «Первый хлебокомбинат» помогла приватизация: официальное предложение Юревичу сделал директор предприятия, компания тогда искала нового собственника и инвестора. Акции комбината сначала были выкуплены на аукционе, потом у коллектива. Так в 1994 году был зарегистрирован АО «Первый хлебокомбинат».

Уже в 1995 году начался выкуп акций челябинской макаронной фабрики и Сосновского хлебокомбината, к середине 1996 года формируется основа всем известного холдинга. В 1997 году Михаил Юревич признан «Человеком года» как лучший организатор промышленного производства в городе Челябинске. Официально АО «Макфа» создаётся в 2001 году, начинается глобальная модернизация производства и выход на федеральный рынок.

Валерий Юревич, отец экс-губернатора.
Валерий Юревич, отец экс-губернатора. Фото: Агрохолдинг «Макфа»

Позже «Макфа» будет передана в семейное управление, а председателем совета директоров станет Валерий Юревич – отец Михаила. Мама бизнесмена, Наталья Юревич, также войдет в состав совета директоров.

Кстати
В 2017 году Валерий Юревич передал принадлежащие ему 71,42 % акций «Макфы» кипрской компании Rantip Invest Limited (19,29% остались у матери). По данным за 2023 год, холдингом реализовало 146 тысяч тонн макаронных изделий и 25 тысяч тонн круп и хлопьев, крупы выросли – 23 тысячи тонн. Кроме того, развивается экспортное направление. В 2023 году реализовано свыше 60 тысяч тонн продукции на сумму более 2 млрд рублей. Продукция поставляется в страны ближнего зарубежья, Китай, ОАЭ и Саудовскую Аравию. В 2022 году АО «Макфа» получило чистую прибыль в размере 2,48 млрд рублей.

Семейный бизнес из арендованного офиса вырос до империи пищевых продуктов. Вложения в 90-ых окупились сполна, и сейчас Юревичам, действительно, есть что терять.

Вверх по лестнице

Свою политическую карьеру Михаил Юревич начал с противостояния с Виктором Чернобровиным в 1999 году – тот был его соперником на выборах в Госдуму. Кстати, Чернобровин много позднее возглавил региональное отделение ПФР, а сейчас сидит за решёткой, осуждённый за взятки и превышение должностных полномочий. Юревич сыграл тогда на нелюбви челябинцев к ЧЭМК – этот завод тогда возглавлял Чернобровин.

В 2005 году Юревич одержал новую победу – выиграл выборы главы Челябинска. На этом посту он сделал немало для модернизации систем здравоохранения и образования, ЖКХ. Много лет спустя, в 2019 году, когда Юревич уже жил за границей и был объявлен в международный розыск, его назвали лучшим мэром Челябинска. Такие данные социологического опроса приводит Центр маркетинга и социологии (МарС).

Михаил Юревич и Петр Сумин.
Михаил Юревич и Петр Сумин. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Уже в 2010 году Юревич сменяет Петра Сумина на посту губернатора Челябинской области.

Во главе региона Юревич запомнился многими проектами и поступками. Это и «дорожная революция» - расширение сети дорог в городе: проект, за который одни его хвалят, а другие ругают, так как было вырублено много деревьев и залито асфальтом немало ливнёвок.

Одним из первых Михаил Юревич заговорил о проблемах экологии. При Южный Урал стал пионером в строительстве квартир-студий, доступных по цене самым разным категориям населения. Именно Юревич заговорил о том, что области нужно менять имидж, а для этого надо не только улучшать экологию, но и проводить крупные международные мероприятия – тогда в Челябинске в 2012 году прошёл чемпионат Европы по дзюдо.

Вертолет и «клубничка»

Летом 2011 года Юревич купил себе вертолет Bell 429 за 289 млн рублей. Тогда первый заместитель губернатора Олег Грачев официально заявлял, что дорогостоящий транспорт используется не в личных целях, а для рабочих поездок, включая осмотр лесных территорий в пожароопасные периоды.

Этой версии мало кто поверил, покупка вызвала шквал негатива и осуждения. Некоторые источники сообщали, что вертолет был приобретен на бюджетные средства для тушения лесных пожаров и борьбы с сельскохозяйственными паразитами. Однако на деле использовался для перевозки чиновников.

В январе 2014 года новый глава Южного Урала Борис Дубровский сразу после прихода к власти решил этот вертолет продать. Аукцион прошел в мае и новым собственником стала компания «Донской табак», выложив 245 миллионов рублей.

Знаменитый вертолёт Bell 429.
Знаменитый вертолёт Bell 429. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

В ноябре 2011 года Главное управление материальных ресурсов объявило аукцион на оказание услуг системы спутникового телевидения в здании правительства области и резиденциях губернатора. Среди прочих каналов в пансионате «Гранит», который находится на озере Кисегач в Чебаркульском районе, чиновники затребовали установить: Ночной канал (Hustler TV), Русская ночь и Playboy TV. «Клубничка» для губернатора обошлась в 529,5 тысяч рублей.

Следующей шокирующей общественность новостью стала охрана Юревича за 130 млн бюджетных рублей. От этой привилегии Михаила Валерьевича тоже «отключил» пришедший на смену магнитогорец Дубровский. Согласно поправкам в закон о губернаторе Челябинской области, ушедшие в отставку главы региона лишаются ежемесячного денежного вознаграждения и пожизненной охраны по месту постоянного проживания или временного пребывания.

Южноуральцы должны были забыть, что у них плохая экология. Скриншот проекта государственного контракта
Южноуральцы должны были забыть, что у них плохая экология. Фото: Скриншот проекта государственного контракта

Летом 2011 года Михаил Юревич решил улучшить имидж Челябинской области, который в связи с неблагополучной экологической обстановкой отнюдь не хорош. Главное управление материальных ресурсов области разместило на сайте госзакупок заказ на оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и «Google». Губернатор заменил сообщения об экологических катастрофах в регионе на положительные и нейтральные оценки экспертов.

Не прошли мимо народа и дела сердечные. С первой женой Оксаной Михаил Юревич развелся в 2004 году. Тогда во время предвыборной кампании на должность мэра Челябинска супруга обвинила его в изменах, журналисты писали об угрозах и побоях. Но в 2019 году, согласно решению Пресненского районного суда Москвы, данная информация являлась оговором.

С новой пассией Юревич пришел на выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года. Ей оказалась студентка РУДН 1991 года рождения Кристина Лобова. Девушка, на тот момент уже два года встречавшаяся с губернатором Челябинской области, выложила в социальные сети их совместные романтические фотографии.15 июля 2014 года Кристина родила Михаилу дочь Майю.

Михаил Юревич и Кристина Лобова.
Михаил Юревич и Кристина Лобова. Фото: Скриншот сайта livejournal.com

И метеорит не помог

Скандалы следовали за скандалами. Когда в 2013 году над Челябинском упал метеорит, многие даже посчитали, что это природное явление поможет губернатору сохранить свой пост. Юревич всячески напирал на то, какие разрушения нанёс метеорит, а значит, городу и региону надо всячески помогать, а о всяких разногласиях забыть. Но это не помогло – 15 января 2014 года Владимир Путин отправил Юревича в отставку. Причины назывались разные – и не всегда связанные с коррупционными скандалами (самым ярким среди которых был арест министра здравоохранения Виталия Тесленко).

Блогер Айвар Валеев считает, что таким слабым Юревич стал после того, как не смог быстро и качественно выполнить поручение Владимира Путина по расселению поселка Роза.

Челябинский блогер Максим Бадягин предложил оценивать Юревича по «плодам»: «Колоссальный бюджетный дефицит – вот самый внятный итог правления Юревича: по неофициальным данным «дыра» превышает 20 млрд рублей, и это при том, что от покойного Петра Ивановича (Петр Сумин — губернатор Челябинской области с 2006 по 2010 годы, — прим. ред.) здравствующему Михаилу Валериевичу досталось порядка 12 млрд рублей «задела» после кризисных, заметьте, лет».

Интересно, что отставка не помешала Юревичу войти в ТОП-50 самых популярных мужчин России. Кроме того, какое-то время он продолжал политическую карьеру в качестве депутата Госдумы, но 20 марта 2017 года Юревичу заочно предъявили обвинение в получении в качестве взяток 26 млн рублей. Впоследствии сумма взятки возросла до 3,4 млрд рублей.

На допросы Юревич не явился, а сообщил, что находится в Израиле. Затем бывшего губернатора объявили в международный розыск. Известно, что сейчас он проживает в Великобритании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах