Челябинская область, 16 сентября - АиФ-Челябинск. Глава Челябинской области Михаил Юревич поручил профильным министерствам и ведомствам привести предпринимательскую деятельность китайских аграриев в цивилизованное русло. Отныне чиновники будут тщательнее контролировать качество их изделий.
В настоящее время площадь, занимаемая китайскими теплицами на территории Челябинской области, колеблется от 700 до 1 тыс. га. Такой объем овощей в несколько раз превышает потребности жителей Южного Урала. Продукты в основном идут на продажу в другие регионы. При этом большинство предприятий, на которых трудятся китайцы, не являются налогоплательщиками, а функционируя в полутеневом секторе, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе губернатора.
«У нашей страны с Китайской народной республикой очень дружественные отношения, поэтому речь не идет о каких-то резких мерах. Тем более, уже был дурной пример предыдущего руководства Челябинской области, когда теплицы сносили бульдозерами. Так, конечно, нельзя. Кроме того, это очень тяжелый физический труд, наши граждане просто не хотят там работать, — пояснил Юревич. — Поэтому я поставил задачу взять такие предприятия под налоговый учет, подключить миграционные службы, чтобы убедиться, что с работой иностранных граждан все законно, а также установить контроль качества за выпускаемой продукцией. Необходимо переводить такие сельхозпредприятия в цивилизованные рамки».
Напомним, проблема китайских рабочих на Южном Урале вновь всплыла месяц назад. В августе неизвестные в масках совершили два нападения на мигрантов. В Сосновском районе четверо злоумышленников открыли стрельбу по двум рабочим из Китая, ворвавшись в жилые помещения возле теплиц. А в Красноармейском районе налетчики уже потребовали от китайцев выручку в 230 тыс. рублей, которые те получили за продажу фуры помидоров. Отметим, что китайским фермерам приглянулась Челябинская область уже давно. Но южноуральцы настаивают, что они оставляют после себя «выжженную землю». За это в июне 2009 года правительство области снесло в селе Каратабан Еткульского района первые 12 теплиц овощеводов из Китая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть