aif.ru counter
243

Теплицы китайских фермеров сносить нельзя - Юревич

Челябинская область, 16 сентября - АиФ-Челябинск. Глава Челябинской области Михаил Юревич поручил профильным министерствам и ведомствам привести предпринимательскую деятельность китайских аграриев в цивилизованное русло. Отныне чиновники будут тщательнее контролировать качество их изделий. 

В настоящее время площадь, занимаемая китайскими теплицами на территории Челябинской области, колеблется от 700 до 1 тыс. га. Такой объем овощей в несколько раз превышает потребности жителей Южного Урала. Продукты в основном идут на продажу в другие регионы. При этом большинство предприятий, на которых трудятся китайцы, не являются налогоплательщиками, а функционируя в полутеневом секторе, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе губернатора. 

«У нашей страны с Китайской народной республикой очень дружественные отношения, поэтому речь не идет о каких-то резких мерах. Тем более, уже был дурной пример предыдущего руководства Челябинской области, когда теплицы сносили бульдозерами. Так, конечно, нельзя. Кроме того, это очень тяжелый физический труд, наши граждане просто не хотят там работать, — пояснил Юревич. — Поэтому я поставил задачу взять такие предприятия под налоговый учет, подключить миграционные службы, чтобы убедиться, что с работой иностранных граждан все законно, а также установить контроль качества за выпускаемой продукцией. Необходимо переводить такие сельхозпредприятия в цивилизованные рамки». 

Напомним, проблема китайских рабочих на Южном Урале вновь всплыла месяц назад. В августе неизвестные в масках совершили два нападения на мигрантов. В Сосновском районе четверо злоумышленников открыли стрельбу по двум рабочим из Китая, ворвавшись в жилые помещения возле теплиц. А в Красноармейском районе налетчики уже потребовали от китайцев выручку в 230 тыс. рублей, которые те получили за продажу фуры помидоров. Отметим, что китайским фермерам приглянулась Челябинская область уже давно. Но южноуральцы настаивают, что они оставляют после себя «выжженную землю». За это в июне 2009 года правительство области снесло в селе Каратабан Еткульского района первые 12 теплиц овощеводов из Китая.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество