aif.ru counter
39

Прокуратура Челябинской области: «Махинаций с открепительными удостоверениями на выборах не было»

Южноуральская прокуратура вела надзор за соблюдением избирательного законодательства на протяжении всей предвыборной компании и дня голосования.

Всего в органы прокуратуры поступило 36 сообщений с вопросами о проведении выборов. Из них удовлетворено только одно, десять рассматриваются.

В Красноармейском районе был вынесен запрет на распоряжение главы администрации Дубровского сельского поселения. Власти ограничили места для размещения печатных агитационных материалов и проведения публичных агитации - прокуратура сочла такие действия незаконными.

А вот по части открепительных удостоверений прокуратуру ничего не смутило: «Открепительные удостоверения выдавались на основании личных заявлений граждан с заполнением всех необходимых документов. В день голосования в ходе надзорных мероприятий нарушений закона при использовании открепительных удостоверений также не установлено».

История про подозрительно большой тираж открепительных для выборов 10.10.10 дошла до федерального центра. Первыми волнунедовольствий подняли члены партии «Справедливая Россия»: 300 тысяч удостоверений на территорию с 2,7 миллионами избирателей показалось им подозрительным и неадекватным.

Ирина Старостина, председатель областной избирательной комиссии заявила, что законом процент открепительных не оговорен и поэтому их напечатали впрок.

Также на такое количество удостоверений отреагировали политконсультанты. По их мнению, с помощью открепительных можно провернуть крупномасштабную фальсификацию результатов выборов. Вот мнение одного из экспертов Алексея Швайгерта:

«В Челябинской области 2 миллиона 740 тысяч 540 избирателей. 300 тысяч открепительных - это почти 11% избирателей, вернее, виртуальных голосов, которые можно вбросить за нужную партию. Эта схема была отработана еще год назад. Достаточно перемещать в течение дня выборов некую контролируемую массу избирателей с участка на участок в нужной территории. Скажем, 100 человек в течение дня, если будут заниматься только этим, смогут посетить до 50 участков, то есть принести до 5 тысяч голосов под «заказчика». Тысяча человек - 50 тысяч голосов. А теперь давайте посчитаем. В Челябинской области 30 территороиальных групп. Предположим, что есть некий «приказ» поставить в ружье «маневренный фонд» в 200 избирателей. 200 избирателей х 30 тергрупп х 50 «голосов» (с 1 избирателя) = искомые 300 тысяч открепительных. Резюмируя сказанное: 6 тысяч «избирателей», получившие в результате этой серой схемы по 50 открепительных на душу, могут сделать «работу» 300 тысяч избирателей».

Кроме того, была подтверждена информация о том, что накануне выборов поступали звонки от работников «Челябинского трубопрокатного завода». Сотрудники сообщали - их заставляли брать открепительные удостоверения по месту прописки для голосования на участках, которые прикреплены к ЧТПЗ. По данному факту началась проверка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах