Почти половина глав находятся в так называемой группе риска, то есть могут не получить поддержки областных властей на выборах, да и на финансировании программ это способно сказаться. В областном правительстве названы пять руководителей, чей антирейтинг наиболее удручающий: глава Чебаркульского района Андрей Орлов, глава города Трёхгорного Светлана Ольховская, глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин, глава Коркинского района Геннадий Усенко и глава Аргаяшского района Исрафиль ВАЛИШИН.
Кто «корону надел»?
Есть главы, чей антирейтинг достигает минус 80%.Руководителей муниципалитетов оценивают по нескольким показателям, главные из которых - статистика по базовым показателям: состояние экономики, дорог, медицины, занятость, средняя зарплата и пр. Здесь у вышеупомянутых глав ситуация не ахти. Так, Андрей Орлов был раскритикован главой региона за ужасное состояние с благоустройством Чебаркуля. В Катав-Ивановске наиболее остро стоят проблемы ЖКХ. Главу Коркинского района Борис Дубровский не так давно раскритиковал за недостаточные усилия по привлечению инвестиций и дал месяц на исправление.
Есть также такие показатели, как субъективная оценка, общественное мнение (рейтинг главы, индекс социальных настроений). Причём, как признали в областном правительстве, индекс во многом зависит от открытости главы. А имеющие антирейтинг зачастую «или корону надели, или сидят в коконе, никого не подпуская». На заметку будут взяты и те руководители, кого невозможно застать на рабочем месте после 15.00.
Есть и другие показатели. К примеру, недавно прошла проверка того, по какому принципу расходуются деньги в районах из Дорожного фонда. Выяснилось, что в одном из районов глава построил дорогу по направлению к собственному дому.
Спецпредставителей - в дело
Региональные власти убеждены, что переизбраться таким главам будет очень трудно, так как нынешние избиратели сильно изменились: «не ведутся на яркое, не реагируют на чернушные материалы и мероприятия, организованные по стандартам 10-летней давности».
Не исключено, что в области будет реанимирован институт спецпредставителей, который активно использовался при губернаторе Петре Сумине. Спецпредставители будут направляться в города и районы, где есть риск развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию (например, срыв отопительного сезона). В этом случае глава остаётся на своём посту, но управление большей частью финансовых средств переходит под контроль спецпредставителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть