Старый Новый год – название этого праздника трудно перевести на другой язык так, чтобы собеседник вас понял. Большинство россиян с удовольствием повторяют торжество спустя две недели после «основного». Но когда 13 января выпадает на будний день, времени на подготовку праздничного стола совсем не остаётся. Рецепты простых, быстрых и вкусных блюд на этот случай – в материале «АиФ-Челябинск».
Курица на соли
- Тушка курицы весом 1-1,5 кг
- 1 кг крупной соли
Небольшую тушку можно запечь целиком, более крупную (около 1,5 кг) лучше разрезать на две части.
- Тушку вымыть изнутри и снаружи, обсушить салфеткой.
- На противень высыпать всю соль и уложить на неё курицу грудкой вверх.
- Запекать курицу в разогретой до 190 градусов духовке до образования золотистой корочки. В зависимости от веса это займёт от 40 минут до полутора часов.
- Готовую птицу выложить на блюдо, по желанию украсить овощами.
Быстрый салат
- 1 крупное яблоко (лучше кислое)
- Банка консервированной кукурузы (300 г)
- Упаковка крабовых палочек
- 3 яйца
За счёт яблока и кукурузы салат получается достаточно сочным, его можно подавать даже без заправки.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Яблоко помыть, снять кожуру и удалить косточки, нарезать кубиками.
- Нарезать кубиками крабовые палочки, добавить яйца, яблоко и кукурузу из банки, по желанию посолить и приправить майонезом.
Салат с рыбой
- 200 г слабосолёного филе сельди
- 2-3 яйца
- 1 красная (салатная) луковица
- 1 пучок листьев салата
- Для заправки: 3 ст. л растительного масла, уксус, горчица, соль по вкусу
Филе можно нарезать из целой сельди или взять готовые кусочки в маринаде- во втором случае уксус в заправку добавлять не нужно.
- Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать крупными кубиками.
- Сельдь нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Листья салата вымыть и порвать руками на небольшие кусочки.
- Смешать все ингредиенты, заправку из масла, горчицы и уксуса добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Мандариновые дольки
- 2-3 крупных мандарина
- Плитка молочного или тёмного шоколада
- 100 г грецких орехов
- 50 мл жирных сливок
Вместо мандаринов можно использовать апельсины, бананы или сладкие сорта яблок.
- Грецкие орехи обжарить в течение нескольких минут на сухой сковороде, остудить и измельчить (можно в блендере).
- Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать до однородности.
- Мандарины очистить и разобрать на дольки. Каждую дольку до середины обмакнуть в шоколадную глазурь и сразу же – в орехи, затем положить для застывания на покрытое пергаментной бумагой блюдо или разделочную доску. Чтобы шоколад быстрее застыл, дольки можно убрать на 30-40 минут в холодильник.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: