37

Субсидии в помощь. На Южном Урале поддерживают трудоустройство инвалидов

Не секрет, что поиски работы – нелёгкое дело. А если у человека есть ограничения по здоровью, то трудности могут вырасти вдвойне. Тем не менее найти работу для инвалида вовсе не является невыполнимой задачей.

Уже два года подряд на Южном Урале Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области реализует целевые мероприятия, направленные на содействие трудоустройству инвалидов, по государственной программе «Доступная среда».

Годами отработанный механизм

Одно из самых важных мероприятий – предоставление субсидий предприятиям и организациям, которые трудоустраивают инвалидов по направлению службы занятости Челябинской области.

«Чтобы получить субсидию, во-первых, необходимо подать вакансию в службу занятости, – говорит специалист отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Надежда Легких. – Затем трудоустроить инвалида по направлению службы занятости населения и подать заявку на участие в отборе на получение субсидии. На субсидию не могут претендовать бюджетные учреждения и работодатели, являющиеся иностранными юридическими лицами. Финансовое стимулирование работодателей, принимающих на работу инвалидов, уже хорошо зарекомендовавший себя механизм, отработанный годами, позволяющий обеспечить ежегодно более 80 инвалидов».

Максимальная сумма субсидии составляет 16 714 рублей в месяц. Субсидия возмещает расходы на выплату зарплаты и затраты, связанные с уплатой налогов с заработной платы. Получать субсидию можно в течение шести месяцев. Этот срок выбрали как оптимальный: его достаточно для адаптации инвалида к рабочему месту, получения им опыта работы. Как правило, когда закончился срок, работодатель уже присмотрелся к сотруднику и предлагает ему и дальше трудиться на предприятии или в организации.

Предоставление субсидий продолжится и в 2022 году. Не исключено, что размер компенсации увеличится в связи с тем, что МРОТ повышается каждый год.

«Призываем работодателей обращаться к нам и принимать на работу людей с инвалидностью, – говорит Надежда Легких. – Не стоит бояться ограничений в плане трудового законодательства, иных трудностей. Это стереотип, что инвалиды – «сложные» работники. Опыт предприятий, принимающих на работу людей с инвалидностью, опровергает этот стереотип. Многие работодатели подчёркивают, что это такие же работники, как и остальные люди, и инвалиды зачастую оказываются более эффективными и мотивированными сотрудниками. Кроме того, в центрах занятости населения постоянно проводятся круглые столы по разъяснению особенностей законодательства, регулирующего труд инвалидов, соблюдать с ними условия Трудового кодекса ничем не сложнее, чем с другими работниками».

«Побольше бы таких программ!»

Работодатели также могут получить субсидию на компенсацию затрат на расходы на оплату труда наставников инвалидов. Касается это тех инвалидов, которые трудоустроены по направлению центров занятости. Суть в том, что за инвалидом, трудоустроенным по направлению службы занятости, приказом закрепляют более опытного сотрудника, который берёт на себя задачи по ознакомлению с производственными обязанностями, техникой безопасности, по адаптации и иной индивидуальной помощи. Объём помощи, конечно, зависит от профессии и условий рабочего места, на которое трудоустроен инвалид.

Срок получения субсидии – шесть месяцев, а сумма – 16 714 рублей в месяц, как и в случае предоставления субсидий на возмещение зарплаты трудоустроенным инвалидам.

«Эта мера компенсирует работодателю определённые неудобства, – поясняет Надежда Легких. – Ведь когда он закрепляет наставника за инвалидом, он отвлекает того от основной работы, перераспределяет его обязанности. Кто-то из работодателей полностью освобождает наставника от прежних обязанностей, чтобы он занимался только инвалидом».

В течение года субсидии предусмотрены для 20 наставников.

Требования к работодателям, претендующим на получение субсидий, достаточно мягкие: предприятие должно действовать на территории Челябинской области, не иметь задолженностей в региональный бюджет, не находиться в стадии банкротства и реорганизации.

«Такие мероприятия управления занятости – это реальная поддержка малого бизнеса, реальная помощь в трудоустройстве инвалидов, – говорит руководитель «Уральской швейной мануфактуры» Олеся Ткаченко. – Мы давно сотрудничаем с центрами занятости и уже три года участвуем в программе. У нас швейное производство, труд достаточно сложный, поэтому выбрали для инвалидов те процедуры, которые им по силам. Люди ищут не только работу, им нужно общение, социализация. Видим, что глаза у них горят и настрой уже совсем другой. Полгода – вполне достаточный срок, чтобы оценить человека, адаптировать его. Большинство инвалидов остаётся у нас работать и когда срок выплаты субсидий заканчивается. Побольше бы таких программ!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах