Примерное время чтения: 2 минуты
205

Садоводы в Челябинской области задолжали за электроэнергию более 25 млн

Совокупный долг садоводческих товариществ Челябинской области за электроэнергию на 30 июня превысил 25 миллионов рублей. Под угрозой отключения из-за огромных долгов СНТ в середине лета оказались тысячи садоводов, рассказали в пресс-службе ООО «Уралэнергосбыт».

Самые крупные долги, а это порядка 22 млн рублей из общей суммы, накопили садоводческие товарищества, расположенные под Челябинском. Антирейтинг возглавил СНТ «Жилищник» с долгом в 5,6 миллионов рублей. На втором месте - СНТ «Электрометаллург» с долгом 4,8 млн рублей. На третьем - СНТ «Станкостроитель-2», долг 3,1 млн рублей.

Кроме этого, в десятку самых проблемных также вошли: СНТ «Тракторосад №3» – долг 2,8 млн рублей, СНТ «Слава» – долг 2,7 млн рублей, СНТ «Любитель» (г. Копейск) – долг 1,7 млн рублей, СНТ Сад «Мечел» – долг 1,9 млн рублей, ДНТ «Чайка-4» – долг 1,4 млн рублей, СНТ «Любитель-2» – долг 1,1 млн рублей и СНТ «Луч» – долг 1 млн рублей.

В «Уралэнергосбыт» отмечают, что юридический статус СНТ не предполагает постоянного проживания граждан на садовых участках, но многие живут здесь круглый год. Учитывая отсутствие центрального отопления и водоснабжения, работа всех этих автономных систем завязана на энергоснабжении. Все вместе они обеспечивают достаточно высокое потребление электроэнергии в СНТ не только в летние периоды. Основная причина роста долгов по отзывам председателей - отсутствие оплаты от самих участников товариществ (многие разъезжаются осенью, оставляя долги до весны). Для того чтобы мотивировать садоводов оплатить задолженность, у председателей зачастую не остается других способов, кроме самого крайнего – отключений.

Без принятия руководством СНТ эффективных действий для погашения долгов поставщик ресурсов имеет право и будет использовать все меры для взыскания задолженности, предусмотренные законодательством, включая банкротства. Специалисты компании напоминают, в рамках действующего законодательства в подобных случаях руководство организаций-банкротов привлекается к субсидиарной ответственности. Председатели регулируют финансовые потоки СНТ и отвечают за их эффективную финансовую деятельность, поэтому в случае возникновения проблем будут отвечать за долги СНТ личными денежными средствами и имуществом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах