98

Чужие грабли. Схемы финансовых афер в Челябинской области не меняются

Пятиклассник Дима З. из Нязепетровска играл в онлайн-игры на телефоне. После одного из уровней игра приостановилась: чтобы продолжить, надо было заплатить 100 рублей. Недолго думая, Дима достал у деда из куртки кошелёк, ввёл данные банковской карты. Сняли всё, что было, - 24 тыс. рублей.

Финансовое мошенничество продолжает процветать, схемы разводов множатся, жертвы мошенников в Челябинской области не переводятся.

«Не проходит ни дня без обращений пострадавших, - прокомментировали в пресс-службе регионального ГУ МВД России. – Как таковых новых способов мошенничеств нет, основных направления два – «На вас оформлен кредит» и «На вашем счёте зафиксирована финансовая активность». Дальше уже их трансформации. Люди теряют от нескольких тысяч до миллионов. Был реальный случай в этом году, когда житель области повёлся на уловки мошенников и в результате нехитрых махинаций лишился 10 млн рублей».

Конечно, у каждого преступления имеются так называемые «хвосты», похищенные денежные средства где-то аккумулируются. Но расследование финансовых преступлений осложняется тем, что колл-центры мошенников часто находятся на территории других стран. Некоторые интернет-грабители сразу переводят полученные обманным путём деньги в криптовалюту, выводят за границу, а потом заводят их в Россию от номинальных лиц, от имени людей, которые оформляют на себя банковские карты за вознаграждение. Проследить эту цепочку очень сложно, поэтому вернуть деньги потерпевшим удаётся не всегда.

Какая схема у автосалона?

Есть явные мошенники, которые обманывают пенсионеров. Например, приходят и заявляют, мол, у вас утечка газа, соседи жалуются на запах, купите газовые трубки. И оборудование, цена которому 500-700 рублей, продают за 25-30 тыс. рублей.

«Некоторые виды мошенничества всё сложнее отделять от гражданско-правовых отношений, - признался директор юридической компании «Форлекс» Николай Попов. - На мой взгляд, очень приближены к мошенничеству схемы, которые используются в некоторых автосалонах. Человек покупает новый автомобиль в кредит, а когда он подписывает документы, ему подсовывают сертификаты на приобретение дополнительных слуг, которые зачастую стоят не один десяток тысяч рублей. Реальные живые деньги покупатель за это не отдаёт, но это списывается с кредита. Потом он только по бумагам понимает, что машина-то стоила 1,3 млн рублей, а не 1,5 млн, потому что ещё 200 тыс. ушли на те самые сертификаты, «бонусные» программы и т.п. Это системный бизнес, это встречается сплошь и рядом, но мошенничеством с точки зрения правоохранительных органов не признаётся. Ведь человек сам согласился, сам подписал договор, это гражданские правоотношения! Доказать потом, что ему это «подсунули» и он это не читал, - практически невозможно».

Южноуральцы теряют деньги и вполне осознанно, заключают сомнительные договоры, сделки.

«Недавно ко мне обратился человек, он взял деньги в долг под залог недвижимости и оформил этот заём как куплю-продажу своей квартиры, - вспоминает адвокат, председатель Челябинской Коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин. – В интернете много таких объявлений, деньги в долг дают обычные физлица, не фирмы, не микрофинансовые организации. Тот, у кого обратившийся ко мне занял деньги, заявил: как только вернёте долг, переоформите квартиру обратно на себя. Но рассчитаться человек не смог, в итоге потерял трёхкомнатную квартиру стоимостью несколько миллионов. А сумма займа составляла 800 тыс. рублей. Если любой договор касается залога недвижимости, нужно тысячу раз подумать, тем более, если это единственное ваше жильё!»

Кто погорел на желании похудеть?

Жительница Карталов Анна Химичева, мечтая избавиться от лишнего веса, записалась на так называемый марафон похудения.

«Наткнулась на объявление в соцсети: мол, вступайте в группу, будем худеть вместе! – рассказывает она. – Инициатор марафона обещала проводить онлайн-тренировки трижды в неделю, высылать низкокалорийное меню на каждый день и консультировать-мотивировать круглосуточно. Результат сулили серьёзный: за месяц каждый член группы должен был потерять как минимум 5 кг. В группу добавляли после перечисления денег по номеру телефона организатора марафона, стоимость участия составляла 1900 рублей. Я заплатила, в группу меня добавили, курс должен был начаться 15 октября, но он так и не начался. Тренер удалилась из группы, исчез и её аккаунт из соцсети».

Всего в группу вступили около тридцати человек из самых разных городов. Получается, что организатор лже-марафона разжился почти на 60 тыс. рублей. Повозмущались, конечно, но ничего не поделаешь.

Одно дело, когда аферисты остаются за кадром, в виртуальном закулисье и вычислить их невозможно. Но некоторые теряют всякий страх и действуют в открытую. Так, в Челябинске на прошлой неделе разразился скандал: десятки пенсионеров обратились в прокуратуру с жалобой на юристов, представлявшихся сотрудниками Пенсионного фонда. Они не побоялись снять дорогой офис, обставить его государственной символикой и назвать правовым центром. Брались практически за любые дела, даже заведомо проигрышные, но в итоге люди оказывались в правовом тупике. Так, одна из клиенток Наталья Коновалова ради получения прибавки к пенсии заплатила юристам уже 55 тыс. рублей, а размер её пенсии пока так и не изменился.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Андрей Телятников, специалист в области IT-технологий:

- Слышал такую гипотезу: якобы финансовые мошенники – это и есть сотрудники служб безопасности различных банков. Иначе откуда им известно, как зовут человека, сколько денег у него на счёте и т.п. Конечно, можно допустить утечку информации в банковской сфере, но это единичные случаи. В общей массе случаев всё довольно просто: вы переводите кому-нибудь деньги по номеру телефона, - а сегодня так можно оплатить любую услугу, включая стрижку в парикмахерской и конфеты с носками на базаре, - и уже обозначаете информацию о себе. Как минимум ваш номер телефона, имя и отчество. Есть и другие способы узнать имя по номеру телефона. Да и в Гугле никого не банили. Номер банковской карты многие легко оставляют в родительских чатах или для сбора денег в соцсетях. У мошенников нет никаких данных, только те, которые вы сами где-то оставили.

На заметку

Как вычислить обманщиков?

  • На вас выходят сами. Учтите, любой номер можно подменить, аккаунты или сайты известных людей или организаций– подделать. Никому не верьте на слово, не переходите по сомнительным ссылкам.
  • С вами говорят о деньгах. Легенды могут быть какими угодно, но речь всегда про деньги, которые вы можете потерять или получить.
  • Вас просят сообщить данные. Помните: настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли.
  • Вас выводят из равновесия, пытаются напугать или обрадовать. Сохраняйте спокойствие.
  • На вас давят, не дают времени обдумать ситуацию. Сразу прекратите общение или возьмите паузу, чтобы перепроверить информацию.
  • Не храните много денег на карте, которой расплачиваетесь в интернете: кладите только ту сумму, которую собираетесь потратить на конкретную покупку.

(Информация подготовлена при помощи просветительского ресурса Банка России fincult.info)

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах