Челябинск, 27 ноября – АиФ-Челябинск. 23 ноября Министерство образования опубликовало данные о том, сколько получают преподаватели в российских вузах в настоящее время. Как выяснилось, данные по регионам сильно различаются. По обновленной информации, самые «богатые» преподаватели на Чукотке и в Ямало-Ненецком округе. Там уровень зарплаты достигает 50-60 тысяч рублей в месяц. Также неплохо обеспечены учителя на Камчатке (40 тысяч), Магадане (45 тысяч) и в Москве (46 тысяч).
Что касается Южного Урала, то минобразования определило среднюю цифру по нашему региону в пределах 25 тысяч рублей. Отметим, что в 20-х числах ноября министр образования области Александр Кузнецов на заседании Правительства доложил о выполнении поручения Путина о повышении зарплаты учителям. По словам чиновников, теперь зарплата педагогов в регионе достигла средней по экономике.
В 2013 году среднемесячная зарплата южноуральцев выросла до 24 тысяч 769 рублей >>>
Интересно, что накануне новогодних праздников, преподавателям обещают премию в размере 7 тысяч рублей на каждого. Однако распределять деньги на местах будут самостоятельно.
Как пишут в комментариях к опубликованным данным, цифры не соответствуют реальному положению дел. К примеру, один из пользователей отмечает, что средняя зарплата может считаться путем сложения заработка среднего учителя и чиновника из краевого управления. А в действительности же, при ставке 4900 и совсем дополнительными нагрузками выходит не более 15 тысяч в месяц.
Сколько получают преподаватели на Южном Урале?
Самыми высокооплачиваемыми специалистами оказались преподаватели Челябинского филиала Уральской государственной юридической академии – 45, 5 тысяч рублей. Далее идут педагоги Снежинского физико-технического института с зарплатой в 42 тысячи рублей. Третье место заняли учителя Челябинского института путей сообщения – 37, 5 тысяч рублей. А вот в крупнейшем вузе Южного Урала - ЮУрГУ получают 30 тысяч, в ЧелГУ – 33.
Как же минобразования проводило мониторинг зарплат?
Все происходило по методу Росстата в пилотном режиме. Университеты самостоятельно публиковали данные через специальные электронные таблицы в Единой информационной системе обеспечения деятельности Минобразования.
К моменту публикации, в таблицах не было информации из 45 вузов, а в 17 и вовсе не было ни одного штатного преподавателя. Ко всему прочему стоит упомянуть, что совсем недавно многие обсуждали высказывание министра образования Дмитрия Ливанова о том, что если преподаватель получает 20-30 тысяч, то он, либо некачественный педагог, либо мздоимец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть