Примерное время чтения: 7 минут
181

Кому положено? Особенности оформления пособий и выплат на детей

Для семей с детьми предусмотрено немало пособий и выплат, но получить их бывает непросто.
Для семей с детьми предусмотрено немало пособий и выплат, но получить их бывает непросто. / Густаво Зырянов / АиФ

Сегодня помощь государства в воспитании детей весома и разнообразна. Но нужно понимать: с неба она сама не свалится, для получения большинства пособий нужно подать заявление. Для некоторых форм поддержки очень строго определены критерии нуждаемости. И если вы не соответствуете хотя бы одному из них, льготы не будет.

Сначала выплата, потом ипотека

«Я многодетная мать в разводе. Никогда не было жилой собственности. После рождения третьего ребёнка, наслушавшись песен о господдержке, перекрестилась и взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м. Маткапиталом погасила часть, далее начались интересные дела. Оказалось, что я, как мать троих детей без мужа, должна была купить квартиру в ипотеку на троих детей и себя (итого четыре человека) площадью не более 44 метров. А я купила двушку в панельке 54 кв. м. Где логика?» – такое обращение совсем недавно написала жительница Златоуста Татьяна Янькина.

Речь идёт о социальной выплате многодетным на приобретение жилого помещения взамен предоставления земельного участка. Право на эту денежную компенсацию имеют семьи, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей, а также детей 18-23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Получение выплаты возможно, если семья официально признана нуждающейся в жилье в соответствии с Жилищным кодексом, стоит в очереди на предоставление земельного участка, проживает в Челябинской области более пяти лет. Выплата даётся для оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве, для уплаты первоначального ипотечного взноса, погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотеке. Размер выплаты – 252 тысячи рублей.

Чтобы получить деньги взамен участка, гражданам нужно обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства. «Право о признании нуждающимися определяет администрация муниципалитета, – ответили нам в управлении соцзащиты по Златоусту. – Мы, минсоц, определяем только право на выплату. А перед этим комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) устанавливает, имеет ли право семья стоять в очереди на участок».

«Граждане, признаваемые нуждающимися, должны быть обеспечены жилым помещением не более установленной учётной нормы, которая в каждом субъекте РФ своя. В Челябинской области это 10 кв. м общей площади жилого помещения на человека. Семья из четырёх человек (чтобы её признали нуждающейся в жилье – прим. ред.) должна иметь квартиру не более 40 метров, – разъяснила специалист отдела жилищной политики. – К сожалению, «заднего хода» в этой ситуации у Татьяны нет. Если она сейчас разменяет свою двушку на однокомнатную, к ней будет применена статья 53 ЖК РФ (намеренное ухудшение жилищных условий)».

От редакции. Отказ в предоставлении участка – одна из самых распространённых претензий со стороны многодетных семей. Нужно консультироваться со специалистом отдела выплаты детских пособий при управлении соцзащиты, юристом, риелтором. Лишь после этого заключать ипотечный договор. Сначала получить официальный статус нуждающегося в жилье, встать в очередь на участок, а потом покупать квартиру.

Мать-одиночка понарошку

Об этом говорить не принято, и тем не менее: в России становится всё больше матерей-лжеодиночек.

«Мы с моим молодым человеком очень любим друг друга. Я знаю, что он меня никогда не бросит. Готовимся стать родителями. У него высокий официальный доход, а у меня – чуть больше минималки. Подумываем о том, чтобы в графе «отец» поставить прочерк: так будет проще оформить большинство пособий. С его высокой зарплатой мы вообще рискуем не получить статус малоимущих», – на условиях анонимности рассказала нам 25-летняя челябинка и спросила, какие подводные камни таит в себе это решение.

«Их несколько. Начнём с того, что ребёнок матери-одиночки не будет наследником имущества отца. Если что-то в семье вдруг пойдёт не так, мать лишит своего ребёнка и алиментов, и жилплощади отца, – перечисляет уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова. – Во-вторых, психологические последствия для ребёнка, у которого в графе «Отец» будет стоять прочерк, тяжёлые. Да и для мужчины, каким бы замечательным и независимым от «бумажек» он ни казался, это имеет значение. Когда над тобой не висит груз финансовых обязательств, очень легко может возникнуть соблазн уйти из семьи.

Наконец, самое страшное. В нашей практике были случаи: мать умирает, и остаётся отец с детьми, но формально он им никто. Доказать отцовство будет очень непросто. Гораздо лучше установить его сразу».

Наследство не всегда в радость

А вот другой случай, доказывающий: хорошее знание законов приносит реальную выгоду. А от незнания одни беды.

С началом пандемии зарплата нашей читательницы Кристины Г. сильно упала. Раньше она получала 40 тысяч рублей в месяц, а теперь только 25 тысяч. «Я зарегистрирована на «Госуслугах», – рассказывает она. – Мне на почту пришла от этого сервиса информация обо всех детских пособиях, на которые я могу претендовать. Среди них ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей. У меня двое детей, значит, суммарный размер моей зарплаты и алиментов не должен был превышать региональный прожиточный минимум (12 247 рублей), помноженный на три. Всё сходилось. Но почему-то мне пришёл отказ, а вот моей подруге, которая получает ровно столько же, сколько и я, пособие начислили».

«Наиболее частая причина отказов – если собственность семьи превышает требования к движимому и недвижимому имуществу, – сообщили нам в управлении ПФР по Челябинской области (это ведомство занимается назначением таких пособий). – Критерии имущественной обеспеченности семьи для детского пособия с 8 до 17 лет установлены Постановлением Правительства России № 1037 от 28.06.2021 г. В перечень входят: количество и метраж жилплощади, наличие и количество личного транспорта, нежилые помещения, зарегистрированные в Росреестре, и размер процентов по денежным вкладам. Эти данные Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в КУИЗО, Росреестре и налоговой инспекции».

После повторного разговора с Кристиной выяснилось: два года назад она получила в наследство квартиру от умершей матери. По закону нашей читательнице полагалась половина квартиры, а вторая половина – её отцу. Папа решил сделать дочери подарок – передал ей в дар свою долю. Именно эта сделка и повлияла на решение о непредоставлении пособия Кристине. Чтобы это пособие назначили, гражданин может иметь в собственности одну или несколько квартир, но суммарный метраж не должен превышать 24 кв. м площади на каждого члена семьи.

Ребёнка не воспитывает, а деньги получила

Третья наша история касается так называемых президентских выплат, которые назначались всем семьям, имеющим несовершеннолетних детей, весной и летом 2020 года, а также семьям, имеющим детей школьного возраста, в августе 2021-го.

«Мы с трёх лет воспитываем нашу внучку. Мать беспробудно пила, её муж, наш сын, тоже на какое-то время сбился с правильного жизненного пути. Сейчас он не пьёт и тоже начал принимать участие в воспитании дочери. О деньгах мы как-то не задумывались, но в последние два года стало обидно. Все россияне, независимо от дохода, получают выплаты на детей, а мы, воспитывающие внучку на две крохотные пенсии, нет», – рассказал на «народной приёмной» АиФ-Челябинск читатель Александр Трифонов. Попытки связаться с невесткой оказались для Трифоновых безрезультатными: трубку она не взяла.

«Таких случаев было очень много, – сообщила детский омбудсмен Челябинской области Евгения Майорова. – Система президентских выплат – одна из самых уязвимых. Она совершенно не учитывает, где фактически проживает ребёнок. Деньги приходят на карточку того, кто первый подал заявление на «Госуслугах». Мне звонила девочка, которая живёт со своим отцом, а все деньги получила и потратила по своему усмотрению мать. Были и противоположные случаи.

Вернуть выплаты вы уже никак не сможете. Я бы советовала сделать первый шаг – ограничение родительских прав. Сын Трифоновых может подать ходатайство об этом в органы опеки. Они проверят условия проживания ребёнка, при необходимости обратятся в прокуратуру и суд. Ограничить нерадивую мать в родительских правах необходимо не только ради денег. Например, ребёнку может понадобиться срочная операция. При этом требуется решение матери – а её не смогут найти. Записаться в первый класс – снова проблема».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах