Примерное время чтения: 6 минут
182

Открыть вклад или купить телевизор? 10 вопросов финансовому эксперту

Что делать с небольшими накоплениями – покупать доллары, золото или юани? Есть ли смысл сейчас брать ипотеку или менять бытовую технику? Нужно ли чем-то запасаться впрок? На вопросы АиФ-Челябинск ответил инвестиционный советник ЦБ (лицензия 112), генеральный директор «Академии финансов и биржи», эксперт в области управления личным капиталом и инвестициями Игорь Файнман. 

Что будет с деньгами?

Деньги останутся. Ситуация, в которую мы попали, сложная, мы уже заметили это по ценам в магазинах. В этом году, наверное, инфляцию на уровне 4-6% мы не увидим, она, скорее всего, будет двузначной, как сейчас. По последним данным Росстата, она уже составляет 12,5%. Центробанк РФ прикладывает все усилия, чтобы затормозить инфляцию, но маховик будет развиваться дальше. К сожалению, больнее всего инфляция бьёт по самым незащищённым людям. Позаботьтесь о себе, потому что деньги будут обесцениваться, сбережения надо как-то защитить. Как говорил Виктор Черномырдин: «Никогда не было и вот опять!» Это далеко не первый экономический кризис в России. Даже для меня за мою 20-летнюю практику, он уже четвертый, но достаточно серьезный. Возвращаемся к тому времени, когда состоятельные граждане ездили отдыхать в Турцию, а все остальные – к себе на дачу.

Что делать со сбережениями? Стоит ли сейчас куда-либо вкладывать деньги?

Все практические рекомендации лежат на поверхности. Мы увидели рост ключевой ставки, за ней выросли депозиты. Так что самый простой и эффективный путь для южноуральцев, которые никогда не инвестировали в фондовые рынки, просто открыть краткосрочный депозит в банке под 20-23%. Не на год, не на два, только на месяц. Через месяц пролонгируете, если что. Потом ещё на месяц в случае надобности. Дальше, скорее всего, ключевая ставка пойдёт вниз - и депозиты будут также снижаться.

Есть ли смысл вкладывать накопления в золото?

Да. Золото - традиционный инструмент для сохранения капитала, которому уже более пяти тысяч лет. Золото не может обанкротиться, оно анонимно, у него огромное количество плюсов. Купите монету или небольшой слиток, они есть по 3 грамма, 5 граммов, 7 и т.д. Даже без высокого уровня финансовой грамотности вы можете спокойно сохранять свои сбережения в золоте. К тому же недавно у нас отменили НДС на золотые слитки, раньше это не позволяло физлицам инвестировать в золото, приходилось покупать его на 20% дороже. Я инвестирую в золотые монеты уже больше 20 лет. Сначала занимался нумизматикой, потом увидел, за сколько это можно продавать, и из нумизмата превратился в инвестора.

Покупать сейчас доллары или продавать?

Доллар надо было покупать, когда он стоил хотя бы 68-69 рублей. Если у вас подушка финансовой безопасности в долларах, то вы большой молодец. Но покупать доллар сейчас, когда поставку долларов в Россию вообще запретили, не стоит. Мы остались с той денежной массой, которая у нас есть. Теперь альтернатива долларам - золотые монеты и слитки, а также рублевые депозиты. Инвестировать в доллары мы больше не можем и за рубеж, судя по всему, поедем ещё не скоро. 

Может, стоит покупать юани?

Да, к юаню сегодня можно присмотреться. Конечно, он не является каким-то глобальным решением для валютной диверсификации, но он может пригодиться предпринимателям, которые занимаются экспортными операциями, а также людям, которые планируют дальше ездить по миру, чтобы не таскать с собой разрешенные 10 тысяч долларов. Как у любого инвестиционного инструмента, у него есть минусы и плюсы. Например, минус – высокая волатильность, хотя у рубля она ещё выше. Так что какую-то часть сбережений вполне можно хранить в юанях.

Время ли сейчас инвестировать в недвижимость?

Давать долгосрочные прогнозы могут только очень безответственные люди, потому что сейчас вообще никто не понимает, что нас ждет. Все будет зависеть от того, как будет развиваться геополитическая ситуация через год-два-три. В марте 2020 года, когда начался локдаун, нам тоже казалось, что мир рухнул. Но к лету все восстановилось, и жизнь пошла своим чередом. У любого кризиса есть свободное падение, стагнация и рост. В текущем кризисе переживем то же самое. Конечно, у недвижимости есть плюсы: даже если что-то пойдёт не так, вы сможете оставить её своим детям или внукам. Минус - низкая ликвидность. Допустим, сегодня вы инвестировали в квартиру, а завтра рынки восстановились, и вам нужно продать квартиру, чтоб получить деньги на покупку чего-то другого. Продать квартиру в Челябинске нелегко, это может занять до года! Я свою квартиру продавал 2,5 года. Так что покупать неликвидную недвижимость, когда цены уже взметнулись вверх, я бы не советовал. Когда начинается паника, - а мы сейчас на её пике, - ничего делать не нужно. Оглянитесь назад, пересмотрите свои расходы. Не нужно тратить деньги на мешок гречки и пятый телевизор. Пройдет какое-то время, туман рассеется, и можно будет принимать грамотные решения, которые не приведут вас к потере капитала.

Нужно ли брать ипотеку, если она была в планах?

Я бы подождал до лета. Брать сегодня ипотеку под 24-28% категорически не рекомендую. Уверен, что в качестве меры господдержки для девелоперов, для строителей вернётся льготная ипотека. Надеюсь, она будет под 6-9%, потому что строительная отрасль самая емкая. В пандемию строители получили и субсидии, и льготную ипотеку, это позволило им продолжать стройки в кризис, а нам покупать недвижимость за небольшие деньги. Наберитесь терпения и подождите, ситуация стабилизируется! Тогда вы возьмёте дешёвую ипотеку.

Можно ли сейчас тратить кредитную карту?

Нет. Я вообще придерживаюсь принципа – всё в аренду и никаких кредитов. Тем более если вы сами про себя знаете, что у вас нет ни стабильного дохода, ни финансовой самодисциплины. Жить надо по средствам. Брать кредит на лечение зубов, покупку автомобиля, это глупо. Есть накопления – вот и лечите зубы на них.

Покупать ли бытовую технику?

Если вы планировали поменять телевизор или микроволновку, меняйте сейчас, потому что ждать, когда восстановятся товарные цепочки из-за рубежа, придётся долго. Тех же микроволновок хорошего качества не будет долгое время, будет Китай. Всё что требуется обновить, обновите. Рублевую наличность нужно сейчас потратить. Но надо делать это не теряя голову. Два пиджака на одни плечи не наденешь. Если вся бытовая техника у вас есть, и она в строю, не надо покупать её про запас.

Нужно ли запасаться лекарствами?

Говорили, что лекарства не попадут под санкции, но, к сожалению, мы видим, что цепочки поставок нарушаются. Людям с сахарным диабетом и страдающим другими системными заболеваниями, сегодня стало сложнее купить необходимые препараты. Не хочу провоцировать волну паники, но запас жизненно необходимых лекарственных препаратов лучше сформировать. Еще раз повторю: я не призываю забивать холодильники таблетками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах