Губернатор Челябинской области Борис Дубровский доволен итогами социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2014 года: растут валовый региональный продукт, индекс промышленного производства, динамика инвестиций, строительство жилья и доходы населения. Однако антироссийские санкции и снижение реальных зарплат, по признанию южноуральских чиновников, всё-таки «тормозят» внешнеторговый оборот Южного Урала.
О функционировании отдельных отраслей экономики Дубровскому накануне доложили руководители профильных министерств и ведомств, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе губернатора.
Сельское хозяйство
По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, в агропромышленном комплексе Челябинской области сохраняется положительная динамика основных показателей развития. По итогам 9 месяцев регион уверенно сохраняет второе место в стране по производству видов мяса, мяса птицы, а также куриных яиц. Кроме того, в течение года область поднялась в общероссийском рейтинге с 11-го на 9-е место по производству свинины, и с 9-го на 5-е место по численности поголовья свиней.
«С 2010 года в области реализуется 17 инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) — 35 млрд. рублей. Большая часть инвестпроектов реализована или выходит на завершающую стадию, — уточнил Сушков. — Это позволило создать дополнительно 5 тысяч новых рабочих мест, обеспечив условия для круглогодичного насыщения рынка овощной продукцией и импортозамещения на рынке мяса».
Уже в этом году начинается реализация новых инвестиционных проектов, решающих актуальные задачи импортозамещения: по строительству утиной фермы в селе Миасское и завода по консервированию овощей в Еткульском районе, по созданию Центра селекции и семеноводства, строительству цеха по выращиванию осетровых, созданию садкового производства объемом производства 50-100 тонн ОАО «Челябинский рыбхоз».
Промышленность
Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 102,4%, доложил и.о. министра промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков. Наибольшую долю в структуре обрабатывающих производств области по-прежнему занимает металлургия. Индекс промышленного производства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» за 9 месяцев составил 106,5% к соответствующему периоду 2013 года. Сложнее ситуация складывается в машиностроении: индекс производства машин и оборудования составил 96,2%; электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 96,3%; транспортных средств и оборудования» – 87,5%.
«Рост объема производства в машиностроительной отрасли в перспективе возможен за счет развития станкостроения в области, — считает Бобраков. — На сегодняшний день только 10% потребности страны в станках обеспечивается российским производителем, поэтому именно станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона».
Строительство
В целом ситуация в сфере строительства оценивается как стабильная, сообщил и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев составили 135 млрд рублей — с ростом в 4% к аналогичному периоду предыдущего года, объем выполненных работ — более 54 млрд рублей, средняя заработная плата по отрасли — более 29 тысяч рублей.
«Плановый показатель этого года — 1,9 млн квадратных метров жилья будет достигнут, — отметил Тупикин. — Кроме того, будет исполнен план по предоставлению субсидий молодым семьям на улучшение жилищных условий. Министерство также продолжает выполнять задачи по расширению сегмента строящегося жилья эконом-класса и активного сотрудничества с федеральным центром по различным программам».
«Так получилось»
«Основной показатель, отражающий общеэкономические развития региона — валовый региональный продукт — в 2013 году практически завершил восстановительный рост после кризиса 2008-2009 годов, — резюмировала и.о. министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. — В этом году ВРП оценивается в 958 млрд рублей, с приростом на 0,7%. В 2015 году рост ВРП прогнозируется на 0,5%, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от 1,5 до 3%».
По словам Мурзиной, сельское хозяйство будет расти более высокими темпами, чем промышленность. Также прогнозируется прирост оборота в малом и среднем бизнесе с 585 млрд рублей в текущем году до 600 млрд рублей в 2015 году. Объем инвестиций в основной капитал в текущем году составит около 220 млрд рублей с ростом на 3,9%, а в 2017 году прирост составит уже от 4,6 до 6,9% — за счет реализации инвестиционных проектов.
Однако в целом положительная динамика — не повод расслабляться, заявил собравшимся Дубровский. «Мы с вами собрались не просто как статистическая группа. Мы не должны смотреть со стороны на цифры и говорить: «Ну, так получилось». Нужно четко понимать, что мы можем сделать в каждой отрасли, чтобы скорректировать ситуацию», — отметил губернатор.
Напомним, 19 ноября в Челябинске пройдут публичные слушания по бюджету региона на ближайшие три года. Чтобы попасть на них южноуральцы должны заранее направить заявки на участие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть