aif.ru counter
2428

Медведев отказался доплачивать южноуральцам за рождение третьего ребенка

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на этой неделе на два года продлил программу выплат за рождение третьего ребенка в 66 регионах страны. Средний размер пособий составит 7 тысяч рублей ежемесячно. Однако Челябинская область под программу не попала.

Программа господдержки семей с тремя детьми была введена в 2013 году для регионов, в которых наблюдалась низкая рождаемость, рассказала АиФ-Челябинск начальник информационно-аналитического отдела министерства социальных отношений Челябинской области Елена Галлямова. А в Челябинской области показатели рождаемости оказались относительно хорошими.

И правда, рост рождаемости на Южном Урале наблюдался с 2006 по 2012 годы. Однако в 2013 году по сравнению с предыдущим, впервые за последние 8 лет, произошло сокращение числа родившихся, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе Челябинскстата. Цифры, на самом деле, не такие уж плачевные, в прошлом году в регионе родилось на 956 младенцев меньше, что составляет всего 1,9%. Несмотря на то, что тенденция роста приостановилась, объемы рождений (число родившихся) сохраняются значительные и превышают уровень начала 90-х годов.

«В 2013 году в Челябинской области зарегистрирован естественный прирост населения: 666 человек (в расчете на 1000 населения 0,2), что на 196 человек больше, чем в 2012 году, — отмечают в Челябинскстате. — Он достигнут исключительно за счет сельской местности региона (+745 человек), в то время как в городской местности наблюдается естественная убыль населения (-79 человек)».

Из-за отсутствия федеральной помощи власти Южного Урала с 2015 года введут областной материнский капитал. При рождении третьего и последующего ребенка женщины смогут получить 50 тысяч рублей. Деньги разрешено тратить на получение образовательных и медицинских услуг. Однако такой материнский капитал будет доступен только малообеспеченным семьям.

Если говорить о всех южноуральских матерях, то при рождении каждого ребенка женщина единовременно получает 15 тысяч 803 рубля. На первого малыша полагается ежемесячное пособие в размере 2 тысяч 963 рублей.

При рождении второго ребенка семьям также полагается материнский капитал в 429 тысяч 408 рублей, уточнила пресс-секретарьЧелябинского отделения Пенсионного фонда России Наталья Наумова. При этом, если при рождении второго малыша южноуральцы не воспользовалась этим правом по каком-либо причинам, они могут получить материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Однако государственный материнский капитал выплачивается лишь один раз.

Кроме того, при рождении второго и последующего детей южноуральские роженицы получают по 5 тысяч 926 рублей в месяц. Отметим, что все вышеперечисленные средства выплачиваются из федеральной казны.

«В качестве мер дополнительной соцподдержки многодетных семей с 1 августа этого года в Челябинской области также будет выплачиваться пособие на ребенка, который не посещает детское дошкольное учреждение, — отмечает Галлямова. — Оно будет равно размеру прожиточного минимума ребенка, который на сегодняшний день составляет 7 тысяч 670 рублей».

Деньги полагаются детям в возрасте от 1,5 до 3 лет, рожденным после 31 декабря 2012 года. Подать заявление на получение пособия можно в управление соцзащиты населения по месту жительства. Отметим, что на эти цели из областного бюджета в текущем году будет направлено более 77 млн рублей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах