Общероссийский народный фронт заподозрил министерство строительства Челябинской области в мошенничестве при проведении конкурса на строительство федерального перинатального центра в Челябинске.
ФАС России уже дважды — 13 мая и 16 июня — отменяла проведение госзакупки из-за нарушения законодательства. На установление ограничительных требований к участникам аукциона и ошибки в техдокументации в управление пожаловалась общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество». Общественники в обоих случаях выявили целый ряд нарушений, которые, по их мнению, могут указывать на сговор между чиновниками и бизнесменами.
«Заказчик выбрал конкурс с ограниченным участием вместо аукциона, указал конкретные товарные знаки без возможности предоставить эквиваленты и объединил в один лот работу по строительству и подготовке проектной документации», — говорится в сообщении организации «Безопасное Отечество».
Южноуральские чиновники, однако, отвергли всякие обвинения и попытались через Арбитражный суд Москвы приостановить предписание антимонопольщиков. При этом они сослались на то, что в случае неудовлетворения требований, министерству будет причинен значительный ущерб, выражающийся в невозможности заключить контракт с начальной максимальной ценой 2,3 млрд рублей, что в свою очередь воспрепятствует исполнению региональной программы модернизации здравоохранения. Суд, тем не менее, встал на сторону ФАС, но минстрой Челябинской области, несмотря на это, 2 июля признал единственного участника аукциона — челябинскую компанию ООО «Альфа Строй» — победителем. Теперь минстрой Челябинской области продолжит оспаривать свою правоту в суде. Первое заседание назначено на 15 июля.
«Реализация проекта стратегического значения затормозилась уже в самом начале по причинам, которые могут указывать на коррупционную составляющую закупки. У сотрудничающих с ОНФ экспертов есть основания полагать, что документация для конкурса, дважды отмененного антимонопольным ведомством, готовилась под конкретного подрядчика, — заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. — А это уже может быть поводом для того, чтобы ситуацией заинтересовались правоохранительные органы».
Между тем, вчера, 10 июля, представители Народного фронта встретились с южноуральскими чиновниками. Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин сообщил, что уже наблюдается небольшое отклонение от графика, однако власти до сих пор намерены завершить возведение федерального перинатального центра в Челябинске в изначально отведенный срок — до 1 октября 2016 года.
Напомним, федеральный перинатальный центр на 130 коек (изначально говорили о 200 койках) должен быть возведен в Челябинске по указы президента Владимира Путина. На его строительство Правительство РФ выделило региону 1,8 млрд рублей, еще порядка 500 млн рублей поступили из областной казны. Центр расположится в районе Медгородка, в непосредственной близости от Челябинской областной детской клинической больницы. Отметим, что в городе уже действует областной перинатальный центр на базе родильного дома по улице Тимирязева, 17. Новый перинатальный цент для рожениц с осложненным протеканием беременности стал необходим, потому что ежегодный прирост новорожденных на Южном Урале составляет 5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть