49

Шахматиста Анатолия Карпова заподозрили в том, что он – «иностранный агент»

Дело в том, что нашего земляка (Карпов, напомним, родился и вырос в Златоусте) заподозрили в лоббировании интересов иностранных табачных компаний. «Международная ассоциация фондов мира» является учредителем благотворительного фонда «Мир и гармония», чьим партнером выступает корпорация Japan Tobacco Inc. – третий в мире производитель табачных изделий, которому принадлежат теперь многие отечественные марки сигарет и папирос, в том числе легендарный «Беломорканал».

В свете этого факта депутатам нижней палаты показались подозрительными те поправки, которые Анатолий Карпов внес в текст антитабачного законопроекта: он попросил исключить из законопроекта статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями», которая включает в себя обеспечение учета производства табачных изделий, отслеживание движения и распределения табака, а также пресечение случаев незаконной торговли и привлечение к ответственности, в том числе за контрабанду.

– Суть нашего коллективного запроса – проверить, не является ли «Международная ассоциация фондов мира» иностранным агентом. Хотим знать ответ, получает ли она финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны, – подчеркнула один из авторов письма в минюст «единросска» Алена Аршинова.

Сам Карпов подозрения в свой адрес считает надуманными.

– Мое решение об исключении 17 статьи объясняется очень просто:

она не имеет смысла, так как при ратификации Антитабачной конвенции она будет присутствовать в протоколе в полном объеме. Комитет решил оставить и поддержать ее. Но это право комитета и Государственной Думы, хотя считаю, что не совсем правильно принимать закон и тут же начинать рассматривать к нему поправки, – пояснил Карпов.

Анатолий Карпов является депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия», работает в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. При голосовании по «Закону Димы Яковлева» голосовал за его принятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах