Это один из самых волнующих вопросов сегодня. С прошлого года на предприятии ТЭЦ-1 идёт массовый отток кадров.
Рабочие требуют достойных зарплат и нормальных условий труда. Не найдя понимания у руководства, коллектив обратился за помощью к губернатору области, уральскому полпреду и Президенту РФ.
Справка | |
---|---|
Курганская ТЭЦ - структурное подразделение ОАО «Курганская генерирующая компания». Недавно построенная ТЭЦ-2 (с меньшими мощностями) призвана снять дефицит электроэнергии и «подстраховать» старую ТЭЦ. Курганской ТЭЦ идёт 56-й год. В ноябре 1956 года запустили первый энергоблок теплоцентрали. В октябре прошлого года на станции произошла авария, в результате которой пострадали два человека, без электроснабжения на час осталось более 320 тыс. человек. |
Работа на износ
Отметим, Курганская ТЭЦ-1 - сердце города, она обеспечивает примерно 90% потребности областного центра в тепловой энергии, а также больше 40% потребности Курганской области в электроэнергии.
Ситуация доведена до края: по данным профсоюзного лидера, в прошлом году с ТЭЦ уволилось более 200 человек, а с начала года - ещё 46. При этом значительная часть оставшихся на местах - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Для нормальной работы предприятию не хватает 140 человек. Кроме того, в коллективном договоре допущены нарушения. Из-за нехватки кадров сотрудники работают на износ, а средняя заработная плата, к примеру, слесаря ТЭЦ-1 составляет всего 9 800-10 200 рублей.
Лёд тронулся
9 июня состоялось первое заседание рабочей группы по проблеме ТЭЦ. На нём присутствовали руководители «Курганской генерирующей компании», представители профсоюзов, сотрудники департамента промышленности. Как рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов, на совещании были озвучены предложения по поэтапному увеличению работникам ТЭЦ зарплаты.
«Первоначальный протокол подписан. Предложено дважды индексировать зарплаты с 1 июня до 1 октября на 5%, а также осуществлять дальнейшее повышение. Высказан ряд претензий и замечаний. Нас заверили, что они будут рассмотрены и учтены, и протокол составлен с учётом этих замечаний. Нам предложили выйти в коллектив, после того как организация всё просчитает. По крайней мере, диалог начался», - отметил Кузнецов.
Добавим: в мае ОАО «Курганская генерирующая компания» развернуло ремонтные работы на теплосети с опережением графика, о чём сообщила пресс-служба предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть