aif.ru counter
494

С Курганской ТЭЦ бегут рабочие. Зарплаты низкие, а нагрузка растёт

Фото автора

Это один из самых волнующих вопросов сегодня. С прошлого года на предприятии ТЭЦ-1 идёт массовый отток кадров.

Рабочие требуют достойных зарплат и нормальных условий труда. Не найдя понимания у руководства, коллектив обратился за помощью к губернатору области, уральскому полпреду и Президенту РФ.

Справка
Курганская ТЭЦ - структурное подразделение ОАО «Курганская генерирующая компания». Недавно построенная ТЭЦ-2 (с меньшими мощностями) призвана снять дефицит электроэнергии и «подстраховать» старую ТЭЦ.

Курганской ТЭЦ идёт 56-й год. В ноябре 1956 года запустили первый энергоблок теплоцентрали.

В октябре прошлого года на станции произошла авария, в результате которой пострадали два человека, без электроснабжения на час осталось более 320 тыс. человек.

Работа на износ

Отметим, Курганская ТЭЦ-1 - сердце города, она обеспечивает примерно 90% потребности областного центра в тепловой энергии, а также больше 40% потребности Курганской области в электроэнергии.

Ситуация доведена до края: по данным профсоюзного лидера, в прошлом году с ТЭЦ уволилось более 200 человек, а с начала года - ещё 46. При этом значительная часть оставшихся на местах - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Для нормальной работы предприятию не хватает 140 человек. Кроме того, в коллективном договоре допущены нарушения. Из-за нехватки кадров сотрудники работают на износ, а средняя заработная плата, к примеру, слесаря ТЭЦ-1 составляет всего 9 800-10 200 рублей.

Лёд тронулся

9 июня состоялось первое заседание рабочей группы по проблеме ТЭЦ. На нём присутствовали руководители «Курганской генерирующей компании», представители профсоюзов, сотрудники департамента промышленности. Как рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов, на совещании были озвучены предложения по поэтапному увеличению работникам ТЭЦ зарплаты.

«Первоначальный протокол подписан. Предложено дважды индексировать зарплаты с 1 июня до 1 октября на 5%, а также осуществлять дальнейшее повышение. Высказан ряд претензий и замечаний. Нас заверили, что они будут рассмотрены и учтены, и протокол составлен с учётом этих замечаний. Нам предложили выйти в коллектив, после того как организация всё просчитает. По крайней мере, диалог начался», - отметил Кузнецов.

Добавим: в мае ОАО «Курганская генерирующая компания» развернуло ремонтные работы на теплосети с опережением графика, о чём сообщила пресс-служба предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах