223

Качество, заслуживающее доверия. ЗАО «Катавский цемент» - 45 лет

Фото ЗАО «Катавский цемент»

Катав-Ивановский цементный завод, как птица Феникс, перерождается, модернизируется и выходит на новый виток развития.

Завод основал город

Катав-Ивановск возник как призаводской поселок. В 1757 году купцы Иван Мясников и Иван Твердышев построили на реке Катав железоделательный завод. Предприятие двух Иванов оказалось прибыльным, успешным, но из-за «железного» кризиса в начале ХХ века параллельно с литейным производством было запущено цементное. Благо земля здесь богатая – 16 различных месторождений. Особенно значительны запасы мергеля – осадочной горной породы, используемой для производства цемента. Таких месторождений, как в Катав-Ивановске, еще два в мире: в Новороссийске и в Африке.

В начале прошлого века завод выпускал около 2700 тонн цемента в год. К середине столетия максимальная выработка цемента поднялась до 340 тысяч тонн в год. На катав-ивановском цементе были построены индустриальные гиганты первых советских пятилеток, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат. В стране рос спрос на качественный цемент, увеличивались объемы производства, встал вопрос о переносе завода за черту города. В 1967 году была пущена новая печь. Запустил ее Герой социалистического труда Тихон Семенович Кузнецов. До сих пор династия Кузнецовых продолжает трудиться на заводе.

В начале 70-х годов ХХ века завод выпускал до 1 млн. 200 тысяч тонн цемента в год. В 80-х – 1 млн. 350 тысяч тонн. На катав-ивановском цементе строились КамАЗ, Татарская и Башкирская АЭС, дороги Курганской и Челябинской областей, аэропорт в Омске и много других стратегических объектов бывшего Советского Союза. Развал СССР повлек к разрыву многих экономических связей и, как следствие, к кризису производства.

- В начале 2000-х годов мы выпускали 147 тысяч тонн цемента в год. Тогда как в августе 2011 года, за один месяц, выпустили 138 тысяч тонн, - вспоминает генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов. – Все это стало возможным, благодаря вхождению в 2003 году в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

 

Новая история

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - международный промышленный холдинг, объединяющий 16 цементных заводов России, Украины, Узбекистана. Он является лидером российского производства строительных материалов и входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира. Сила холдинга в стремлении не останавливаться на достигнутом и желании развивать производство в соответствии с высокими стандартами качества.

- На заводе есть отличная команда профессионалов, которая имеет хорошую, правильную цель – обеспечение стабильной работы предприятия, - говорит президент ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход. – Сегодня у нас появилось много новых задач, которые мы вместе будем планомерно и, безусловно, успешно решать.

Речь идет об инвестициях, направленных на развитие производства. Завод оснащен лучшим немецким лабораторным оборудованием, автовесовой, современным фасовочным отделением. На предприятии разработана и утверждена «Программа модернизации систем обеспыливания», обеспечивающая постоянный контроль за состоянием окружающей среды. В июле 2010 года за заводской печью №1 был установлен чешский электрофильтр. Вложения составили почти 200 млн. рублей. Зато пылевыбросы сократились на 24%. В данный момент в разработке находится проект нового электрофильтра для установки за печью №4.

В планах на ближайшие годы - строительство административно-бытового комплекса с просторной столовой. На эти цели ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» направит в Катав-Ивановск около 90 млн. рублей.

- «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - социально-ответственный инвестор, - подчеркивает генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов. - На заводе создаются безопасные рабочие места, комфортные условия для трудящихся. Выделяются значительные суммы на оздоровление сотрудников предприятия в летний период на курортах Челябинской области и Черноморского побережья. В 2011 году размер средней заработной платы на предприятии составлял 17300 рублей. Тогда как средняя заработная плата по Катав-Ивановскому муниципальному району – 12000 рублей. В 2012 году среднюю заработную плату по предприятию планируется повысить до 19500 рублей. Выпускники Катав-Ивановского индустриального техникума – основной состав завода. Лучших завод направляет на следующую, высшую, ступень обучения – в Белгородский государственный университет. После его окончания катав-ивановцы с удовольствием возвращаются на наше предприятие. Специалистам предоставляем ведомственные квартиры, а также компенсируем плату за съемное жилье.

Кадры решают все

Средний возраст сотрудников предприятия – 35 лет. На всех инженерно-технических постах – молодые люди. Они руководят производствами, цехами, сменами. Несколько лет назад Александр Чалов не побоялся взять выпускников вузов и наделить их большими полномочиями. Ребята оправдали доверие. Полностью отвечают всем требованиям, которые ставит современное производство перед топ-менеджерами.

Не стесняются молодые руководители обратиться за советом к старшим. На заводе сохранена преемственность поколений. Трудится около 10 династий. Проводятся встречи с ветеранами. Вот и к 45-летию предприятия будет организован праздничный вечер, где соберутся ныне работающие специалисты, а также ветераны труда. Вспомнят героические дни строительства завода, опыт прошлых лет, достижения дня сегодняшнего.

С юношеским задором начали отмечать 10-летие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». 5 апреля в Белгороде состоялась премьер-лига команд КВН цементных заводов холдинга.

Сотрудники завода с удовольствием берутся как за организацию собственного досуга, так и за воплощение поставленных перед предприятием задач.

- Своему коллективу я всегда говорю: только движение вперед – залог нашего успеха. И в этом движении я всем сотрудникам завода желаю здоровья, выдержки, целеустремленности, благополучия, чтобы результат нашей работы превосходил ожидания, - резюмировал генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов.

Еще раз о цементе

Продукция ЗАО «Катавский цемент» отмечена платиновым знаком «Всероссийская марка третьего тысячелетия. Знак качества XXI века», в позапрошлом году вошла в список «100 лучших товаров Уральского федерального округа». А в начале 2012 года получила заключение по добровольному экологическому аудиту. Эксперты EcoStandart group – первой российской организации, аккредитованной международным сообществом по зеленому строительству U.S. Green Building, оценили безупречное качество продукции ЗАО «Катавский цемент» и отметили четкое соблюдение предприятием самых взыскательных экологических стандартов.

По результатам экологической экспертизы цементы марок ЦЕМ I 42,5Н, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н, ЦЕМ III/А 32,5Н соответствуют стандарту EcoMaterial 1.2. «Экологические безопасные строительные материалы». Эта продукция рекомендована для строительства и реконструкций дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, школ, жилья.

Выходит, ЗАО «Катавский цемент» в составе «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» не только повышает качество жизни своих сотрудников, но и защищает потребителей, предлагая всем нам экологически безопасный цемент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах