104

В Кургане назначен новый руководитель облпотребсоюза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Челябинск» 06/07/2011

В собрании помимо пайщиков принял участие председатель совета Центрального союза потребительских обществ РФ Евгений Кузнецов.

Здесь правит «беспредел»

Бывший руководитель организации Владимир Бутаков отстранён от должности. Доклад с перечнем его махинаций с недвижимостью и многочисленных нарушений, вплоть до покупки машин и оплаты диссертации за счёт союза, занял не менее получаса.

Так, экс-руководитель был одновременно директором двух организаций - горПО «Зауралье» и ООО «Нива». Эти организации созданы им специально для получения доходов от недвижимости, принадлежащей облпотребсоюзу. Среди учредителей - и сам облпотребсоюз, который «в качестве дополнительного паевого взноса» передавал в новую организацию здания магазина, кафе, помещение первого этажа жилого дома, помещения оптовых баз. По договору аренды горПО купил за бесценок (1,5-2 тыс. рублей) у облпотребсоюза помещение первого этажа жилого дома и здание хлебозавода, комплекс базы заготовок в Кургане из шести зданий и 1,7 гектара земли.

По оценке ревизионной комиссии, «предприимчивость» Бутакова за последние три года обернулась ущербом обл-потребсоюзу в сумме более 51 млн рублей. «Я называю это беспределом, некоторые факты тянут на статьи в Уголовном кодексе, лишение свободы. Я считаю, что Бутаков должен выплатить ущерб», - заявил председатель Центросоюза РФ Евгений Кузнецов. Экс-руководителя на собрании не было. Известно, что материалы по его делу переданы в ОБЭП.

Новым председателем совета организации члены собрания избрали Людмилу Харлову, заместителя главы администрации Каргапольского района. Первым делом руководитель избавится от фирм-посредников, заключив прямые договоры облпотребсоюза с предпринимателями, арендующими его имущество.

Зачем нужна кооперация?

По словам Николая Болтнева, директора департамента экономического развития, потребкооперация в регионе давно утратила позиции. К примеру, за 12 лет количество магазинов потребкооперации сократилось на 58%. Во многих районах организации вообще прекратили действовать - в Частоозерье, в Белозерском, Кетовском, Целинном, Юргамышском и Половинском районах. Практически не действует заготовительная база для крестьян - членов облпотребзоюза. Перестали действовать оптовые базы в Шадринске, Шумихе, Кургане - они сданы под аренду.

«Когда у нас подорожала картошка зимой, нас выручил не потребсоюз, а ЗАО «Картофель», - напомнил Болтнев. - Почему? Ещё полгода - и облпотребсоюз прекратил бы существование. А ведь когда-то наша система поддержки сельского хозяйства, которую осуществлял облпотребсоюз, была лучшей в Российской Федерации, к нам приезжали учиться!» Всё это чиновники знали, однако вмешаться в дела коммерческой организации не могли, чем и пользовался Бутаков.

Тем не менее Н. Болтнев считает, что у кооперации есть будущее. «В последние два года безработные граждане могли получать субсидию на открытие своего дела - 58,8 тыс. рублей. За это время ею воспользовались свыше трёх тысяч человек, в основном из сельской местности. Но часть из них по прошествии года свою деятельность прекратили - некуда было сбывать выращенных коров и свиней. Вот здесь бы пригодилась потребкооперация», - предложил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах