
Согласно Жилищному кодексу, добровольно выбрать совет дома можно до 18 июня 2012 года. После этой даты, если владельцы квартир не проявят инициативы, вопросом займутся муниципальные власти. Почему собственники не спешат выполнять закон?
Нет стимула
По словам главного федерального инспектора Владимира Балакина, в регионе из 3 900 многоквартирных домов 64% обслуживаются управляющими организациями, где и необходимо создавать СМД. Однако на сегодняшний день нет точных данных, сколько советов уже создано. Известно только, что их очень мало.
При этом 76% жалоб в приёмную Президента РФ в Кургане касается сферы ЖКХ и связано с плохой работой управкомпаний. По идее именно СМД должны контролировать их работу. Но закон не предусматривает механизмов поощрения членов совета. Все расходы - от канцтоваров до судебных издержек - фактически ложатся на плечи инициативной группы. Советы не могут получать вознаграждение от управкомпаний - в этом случае они потеряют независимость, станут «карманными».
(Кстати, такие предложения поступают от недобросовестных УК.) Нельзя финансировать организации напрямую из бюджета. Депутат Евгений Кафеев предложил советам объединиться в ассоциацию, которая могла бы участвовать в конкурсах на получение грантов.
Кто научит?
Зачастую компании прибегают к уловкам, чтобы увеличить затраты на дом. Так, одна из крупных УК Кургана не имеет даже диспетчерского центра и покупает эту услугу у субподрядчика. Спикер облдумы Владимир Казаков предложил открыть специальные курсы для участников СМД. Кстати, такой опыт у города есть. В 2009 году при администрации города для лиц, желающих заниматься самоуправлением домов, были организованы курсы.
Валентина Александрова, одна из девяти слушательниц, тогда поинтересовалась, почему на курсе по ЖКХ не изучается Жилищный кодекс. И услышала в ответ: «Много будете знать!» «Чиновникам от ЖКХ и управляющим организациям невыгодно иметь дело с грамотным собственником жилья и вообще невыгодно делать работу качественно. То были первые и последние курсы, сейчас ко мне обращаются за консультациями», - говорит Валентина. По её мнению, жителей необходимо просвещать в сфере ЖКХ и, конечно, стимулировать материально.
В противном случае СМД превратятся в «галочку» на бумаге.
Что касается контроля УК со стороны жителей, депутат городской думы Вячеслав Тяжельников предложил практику трёхсторонних соглашений, когда договоры подписывают не только УК и подрядчик (продавец, поставщик услуги), но и совет многоквартирного дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть