На скамью подсудимых садятся не только бухгалтеры, инспекторы и преподаватели-взяточники, но и более крупная «рыба» руководящих рангов. К примеру, на днях оглашён приговор по уголовному делу двух экс-чиновниц администрации города Кургана, трудившихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Неужели, в одной из самых «мутных» сфер жизни города хотят навести порядок?
Плата за «покровительство»
Дину Малофееву - бывшего начальника управления ЖКХ Департамента городского хозяйства - и Елену Колосовскую, занимавшую должность заведующей отделом правового обеспечения в жилищно-коммунальной и социальной сферах правового управления, обвинили сразу по трём статьям: в получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности и покушении на вымогательство 300 тысяч рублей. Скандал с их именами разразился в 2010 году, когда на сайте управляющей компании ООО «Престиж-Курган» появился компромат.
Учредители УК Владимир Менщиков и Алексей Репин «разоблачили» чиновниц: мол, имеют долю в ООО, зарегистрированную на подставных лиц (мать и мужа), и требуют дивиденды. Когда «партнёры» отказались делиться доходами, чиновницы начали ставить палки в колеса. В тот год у «Престиж-Курган» были большие проблемы с подготовкой домов к отопительному сезону, а «официальный» рейтинг УК упал.
А ведь всё так хорошо начиналось. Формировавшийся на тот момент коммунальный рынок города сулил большие перспективы. В 2009 году Репин и Менщиков обратились за помощью к адвокату А. Истоминой, которая в свою очередь предложила супругу Елёны Колосовской оказать приятелям «консультационную помощь при организации УК». Так, во всяком случае, свидетельствовал г-н Колосовский на суде. За эту помощь он получил благодарность в виде доли в ООО, но денег так и не увидел. Компания заключает договор с администрацией города, в том числе на аренду муниципального имущества по дешёвке. Начинается борьба за жилищный фонд, в «Престиж-Курган» попадают крепкие многоквартирные дома других УК.
Следователи установили, что Малофеева и Колосовская взяли организацию «под крыло» для обеспечения ее стабильной работы, используя свое должностное положение, предоставляли ей льготы. Но в сентябре 2010 года у компании возникают проблемы: по распоряжению Малофеевой приостанавливается печать «единых квитанций» для УК, что ставит под угрозу работу компании. Обвиняемые убеждали суд в своей невиновности, а действия Менщикова и Репина объяснили местью за попытку призвать недобросовестную контору к работе. Суд же признал показания потерпевших бизнесменов достоверными, тем более, что сейчас повода оговаривать экс-чиновниц у них нет: УК продана.
Приговором суда Елене Колосовской назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб., а также лишения права занимать должности муниципальной и государственной службы на срок 3 года 6 месяцев. Малофеева наказана штрафом в размере 70 тыс. руб. и лишена права занимать должности муниципальной и государственной службы на срок 4 года. Кстати, Дина Викторовна работает всё же по специальности в управляющей компании «Риск». Гособвинитель требовал более сурового наказания, но суд счёл факт покушения на вымогательство не доказанным, по данной статье женщины оправданы.
Где «серый кардинал»?
По мнению эксперта, доходный бизнес городского ЖКХ поделили властьимущие. И немало госслужащих бывших и действующих, так или иначе, имеют долю в ряде организаций. Любопытные показания дал один из свидетелей по делу – соучредитель в прошлом крупной управляющей компании города ООО «Жилищник» Евгений Павлов, который заступился за чиновниц низкого ранга. В суде он сказал следующее: «У нас была встреча с директором департамента ЖКХ Коевым, который сказал: «Мы все равно все приберем в свои руки, давайте 51% «Жилищника» сюда, 49 – ваши, мы ставим своего директора и своего бухгалтера». Это говорил Коев и его зам, Симонов... Решалось все «наверху», а Колосовская и Малофеева – это все «внизу».
Напомним, директор департамента социальной политики Евгений Симонов и директор Департамента городского хозяйства Юрий Коев лишились своих кресел в прошлом году. Руководитель городской администрации Александр Якушев расторг трудовые договоры с чиновниками неожиданно и без обнародования причин. По городу поползли слухи о возможных обысках, расследованиях и громких уголовных делах, но в суд отправились только Малофеева и Колосовская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть