Примерное время чтения: 6 минут
833

Беспородные коровы вынашивают племенных телят

 На базе трёх животноводческих хозяйств ветеринары создают племенное ядро молочного стада. С помощью этой технологи вместо 25 лет племя вырастет за 4 года.

Специалисты из Троицкой ветакадемии, на базе которой работает Центр биотехнологии репродукции, получают и пересаживают зародыши телят от породистых коров к обыкновенным «дворовым» бурёнкам.

- Из сильных в плане генетики хозяйств эмбрионы завозят в более слабые, но в которых есть тёлки хорошего качества - будущие суррогатные матери, - объясняет Павел БУРКОВ, руководитель центра, доцент кафедры хирургии и патоморфологии УГАВМ, кандидат ветеринарных наук. - Тёлка, которая вынашивает зародыш, не влияет на его генетические качества. Если суррогатную корову правильно кормить во время стельности, вакцинировать, то телёнок будет сильным и здоровым, с высокой продуктивностью, заложенной в породе.

Породистый - только первенец

Для того чтобы получить зародыш, сначала отбирают коров-доноров - лучших представителей своей породы. Иностранцы используют бурёнок, продуктивностью по удоям не ниже 15 тонн молока в год. Южноуральцам хватает доноров и с 8-9 тоннами. Животные должны быть полностью здоровы. Корову обрабатывают гормонами, и у неё в яичниках созревает не 1-2 яйцеклетки, а 10. На 8-й день после осеменения эмбрионы вымывают из матки. Под микроскопом зародыши находят, оценивают их качество. После - мгновенно пересаживают тёлкам-реципиентам либо замораживают в жидком азоте. Материал может храниться десятки дет.

В центре объясняют, что по технологии, суррогатной может быть только тёлка, то есть животное, которое ни разу не вынашивало потомство. Пересадить ей породистый зародыш могут лишь один раз в её коровьей жизни. Не считая первого отёла, корова будет приносить обыкновенных, не племенных телят.

Участь коров-доноров не столь завидна. При грамотно составленном рационе, хорошем уходе породистая корова способна производить эмбрионы до 6 раз год. Гормональная обработка сокращает срок жизни «поставщика» зародышей до 2-2,5 лет. От огромного количества гормонов коровий организм истощается моментально. Однако породистая бурёнка успевает дать жизнь десяткам телят в год. Племенное ядро способом трансплантации эмбрионов создается в 5 раз быстрее, чем традиционным.

К слову, гормон, которым обрабатывают доноров, российского производства, получают его из гипофиза свиней. Ветеринары уверяют, что гормон не влияет ни на генетику скота, ни на качество молока и мяса.

- Племядро хозяйство может создать за год, - поясняет Павел. - Допустим, купила ферма 300 эмбрионов, после пересадки приживётся как минимум 40%, а значит, родится 120 голов телят. На деле приживается больше зародышей, наш первый опыт дал 57% прижившихся эмбрионов. Это больше, чем у канадцев, признанных лидеров в этой сфере.

В горах лаборатория не нужна

Заокеанские зародыши уже пересаживали в южноуральских коров со слабой молочной продуктивностью. В 2008 году животноводы приняли первых телят - челябинских с канадскими корнями. Само собой, если посчитать расходы на приобретение и транспортировку эмбрионов, выгоднее выращивать их на месте.

В Канаде один зародыш стоит около 500 долларов, в Троицке научились «делать» такие же по 200 долларов за каждый. Цену троицкие специалисты обещают постепенно снижать.

- Технология пересадки вообще-то не нова, она впервые апробирована во второй половине 19 века на кроликах, - рассказывает руководитель центра. - Мы привносим в неё свои разработки. К примеру, сейчас мы оформляем патент на изобретение, связанное с повышением выхода эмбрионов, годных к пересадке.

В России только начинают осваивать трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота. Зародышевой технологией занимаются специалисты Всероссийского НИИ животноводства в Московской области, подобные лаборатории есть в Белоруссии (там учились ветеринары Троицкой академии) и на Украине, в прошлом году селекционно-племенной центр по трансплантации эмбрионов появился на Кавказе. Хотя, как считают животноводы, в горах такая лаборатория пока не нужна.

- Им бы со своим скотом разобраться, наладить кормовую базу, а уж потом заниматься племенным ядром, - комментирует Павел Бурков.

Мясо вместо кошачьих консервов

Эту технологию давно используют животноводы Канады и стран Европы. За рубежом даже существуют фабрики эмбрионов. Это отдельные хозяйства, где содержат около 600 голов доноров. Фабрика реализует породистые зародыши фермам. Как рассказывают в троицкой лаборатории, в мире ежегодно проводят 700 тысяч пересадок эмбрионов КРС.

Больше остальных стран зародыши трансплантируют в Китае: только 3 года назад китайцы делали ежегодно 30 тысяч таких операций. Сегодня, понятно, больше.

За рубежом для подобных зародышевых фабрик созданы хорошие экономические условия. К примеру, «вкруговую» застрахованы риски трансплантологов. Допустим, прижилось эмбрионов меньше 40 % - фермеру компенсируют расходы на приобретение зародышей.

В России подобной схемы нет, хотя лаборатории финансируются из бюджета. В Минсельхозе начали понимать, что ситуация с развитием животноводства становится угрожающей для выживания отрасли. Если в золотой век советского животноводства - 80-е годы - в стране насчитывалось более миллиона коров, то сейчас едва наберётся 50 тысяч голов.

- В своё время Дубровский комплекс в Красноармейском районе содержал довольно много голов хорошего скота, - говорит Павел Бурков. - Помесь мясного герефорда с молочной породой. Для чего? Для того чтобы люди не ели мясо молочных коров, которое в Европе идёт на кошачьи консервы или низкосортную варёную колбасу. Мясо коров, которых сдоили и отправили на бойню, за границей купит какой-нибудь бомж или его отправят на экспорт в страны вроде нашей.

Интересно

Зародыши хранят в жидком азоте при температуре минус 196 градусов.

1,5 тысячи долларов стоит день работы иностранного трансплантолога эмбрионов КРС.

200 тысяч рублей - цена породистого быка-герефорда.

Цифры:

В 2010 году в Челябинской области произвели

Молока - 595 тыс. тонн

Мяса птицы - 174,5 тыс. тонн

Свинины - 63 тыс. тонн

Говядины - 58 тыс. тонн

В этом году по прогнозам молока должно быть 607 тысяч тонн, свинины и птицы будет немного больше, говядины - на уровне прошлого года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах