39

Инвестиции работают на область

 Четыре месяца, как на рынок Южного Урала по­ступает продукция Родни­ковского свинокомплекса - нового предприятия, кото­рое появилось на месте су­ществовавшего в советские времена, но давно канувше­го в небытие хозяйства.

Производство растёт

Возведённый в Красноар­мейском районе силами агро­холдинга «Уралбройлер» Род­никовский свинокомплекс стал ещё одним примером успешной реализации инве­стиционных проектов, суб­сидируемых государством и региональной казной, в от­расли агропромышленного комплекса. На строительство помещений, закуп современ­ного оборудования, приобре­тение поголовья свиней уже потрачено около 3 млрд ру­блей кредитных и собствен­ных инвестиций предприятия, включая бюджетные субси­дии. Сегодня новый произ­водственный комплекс наби­рает обороты, и в торговле уже пользуется спросом экологи­чески чистая мясная продук­ция под маркой «Свиноком­плекс на Родниках» - мясо и мясные полуфабрикаты, коп­чёные деликатесы, колбасы и пельмени, произведённые из родниковской свинины.

- Ежемесячный объём про­изводства на свинокомплексе уже достиг 440 тонн свинины в живом весе в месяц, - рас­сказывает руководитель агро­холдинга Евгений Наруков. - К середине будущего года произ­водство увеличится в 4 раза, а предприятие выйдет на расчёт­ную мощность 22 тысячи тонн свинины в год. Запуск свино­комплекса - это не только до­полнительные налоговые пла­тежи в областной и районный бюджеты, но и новые рабочие места. Здесь уже работают 267 человек, а в перспективе тру­довой коллектив прирастёт ещё на 250 штатных единиц. Средняя заработная плата в декабре 2010 года превысила 15 тысяч рублей, и руковод­ство агрохолдинга планирует ещё увеличить вознагражде­ние сотрудников. Сегодня на свинокомплексе трудятся ра­бочие и специалисты из бли­жайших населённых пунктов Красноармейского района, Челябинска, Копейска, Еман­желинска.

Ввод в эксплуатацию свино­водческого предприятия - это заключительный этап реали­зации крупного инвестицион­ного проекта стоимостью 4,4 миллиарда рублей. Значитель­ная часть средств уже освоена. Деньги вложены в строитель­ство (станция искусственного осеменения с хрячником, пло­щадки доращивания и откор­ма, племенная репродуктор­ная ферма), а также в рекон­струкцию производственных помещений, строительство инженерных сетей, укрепле­ние инфраструктуры произ­водственных площадок, закуп современного оборудования.

Строительство свиноком­плекса началось с капиталь­ной реконструкции старых помещений в Красноармей­ском районе в 2007 году. Пер­вые партии свиней завезены в 2009 году. На сегодняшний день общее поголовье свиней здесь составляет 21 600, а при выходе на проектную мощ­ность численность животных составит 190 тысяч голов. Как отмечает Евгений Наруков, на свинокомплексе всё делается для того, чтобы животные бы­ли здоровы, ведь от этого зави­сит качество продукции. Спе­циалисты хозяйства стремятся взять на вооружение лучший опыт свиноводства, как отече­ственный, так и зарубежный.

Побывавший на предпри­ятии начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирова­ния агропродовольственного рынка минсельхоза Челябин­ской области Анатолий Мали­шевский обратил внимание на высокую культуру производ­ства и стерильность техноло­гических процессов: «Практи­чески всё, что мы видим, - это самые передовые технологии, другого в мире просто не при­думано. Поражает чистота, простор в помещениях. Даже спецодежда сотрудников свер­кает белизной. Безопасность - это первый критерий качества, и он выполняется».

Впереди новые проекты

Кстати, предприятие гор­дится своей системой под­готовки и переобучения спе­циалистов и работников. На каждого человека, который приступает к работе, тратится 80 учебных часов. Большин­ство процессов автоматизиро­вано. Специалистов высокой квалификации, руководите­лей часто приходится искать и приглашать на работу из дру­гих регионов России, напри­мер, из Нижнего Новгорода.

Расширение производ­ства агрохолдинг «Уралброй­лер» ведёт и на других своих предприятиях (в составе аг­рохолдинга также Аргаяш­ская птицефабрика). С на­чала деятельности холдинга по реконструкции произ­водственных площадок и от­крытию новых производств создано 2666 рабочих мест в Аргаяшском, Увельском и Красноармейском райо­нах Челябинской области. Агрохолдинг «Уралбройлер» является крупнейшим ин­вестором и одним из круп­нейших работодателей в Че­лябинской области в отрасли сельского хозяйства. На се­годняшний день общая стои­мость реализуемых предпри­ятием проектов составляет 12,8 млрд рублей. Большая часть средств, вложенных в реализацию различных про­ектов (около 80%), - это инве­стиционные кредиты, осталь­ное - собственные средства компании. Правительство Челябинской области оказа­ло господдержку агрохолдин­гу, выплатив с 2006 года мно­гомиллионные субсидии на погашение части процентной ставки по этим кредитам, - 855 миллионов рублей из фе­дерального и 251 миллион из областного бюджетов. В са­мом ближайшем будущем начнётся реализация проекта строительства птицефабри­ки в Кунашакском районе, которое будет осуществлять входящее в состав агрохол­динга «Уралбройлер» ООО «Уральская мясная компа­ния». В целях поддержки проекта правительство об­ласти предоставило государ­ственные гарантии на полу­чение кредита и продолжит выплату субсидий. По за­вершении реализации про­екта в Кунашакском районе Челябинской области по­явится не менее 2000 новых рабочих мест.

Свиноводство и птицеводство в Челябинской области признаны перспективными направлениями развития сельскохозяйственной от­расли. За счёт реконструкции старых и строительства новых площа­док производство мяса всех видов к 2016 году составит 500 тысяч тонн. В 2010 году в Челябинской области из 303 тыс. тонн мяса всех видов в живой массе производство мяса птицы составило 174,5 ты­сячи тонны, свинины - 63 тыс. тонн.

Лидером по производству свинины среди южноуральских предпри­ятий является агрофирма «Ариант», на которой в 2010 году было про­изведено 27,7 тыс. тонн мясной продукции. Родниковский свиноком­плекс агрохолдинга «Уралбройлер» будет вторым по мощности свино­водческим предприятием. Реализацию ещё одного инвестиционного проекта в этой отрасли на территории Челябинской области начало осуществлять ОАО «Группа компаний «Русагро». В планах компании возвести крупный свинокомплекс на 1 млн. голов единовременного содержания свиней и ежегодным объёмом выпуска продукции 90 тыс. тонн. Российского инвестора привлекли выгодные условия, предо­ставляемые областным правительством компаниям и структурам, осу­ществляющим новое индустриальное строительство. В частности, на средства областного бюджета будет строиться инфраструктура для вновь создаваемых производственных площадок: прокладка дорог, газопроводов и водопроводов, линий электропередач. К строитель­ству свинокомплекса мощностью 28 тыс. тонн свинины в год планиру­ет приступить в 2011 году и ООО Мясная перерабатывающая компа­ния «Ромкор».

Справка

Свиноводство и птицеводство в Челябинской области признаны перспективными направлениями развития сельскохозяйственной отрасли. За счёт реконструкции старых и строительства новых площадок производство мяса всех видов к 2016 году составит 500 тысяч тонн. В 2010 году в Челябинской области из 303 тыс. тонн мяса всех видов в живой массе производство мяса птицы составило 174,5 тысячи тонны, свинины - 63 тыс. тонн.

Лидером по производству свинины среди южноуральских предприятий является агрофирма «Ариант», на которой в 2010 году было произведено 27,7 тыс. тонн мясной продукции. Родниковский свинокомплекс агрохолдинга «Уралбройлер» будет вторым по мощности свиноводческим предприятием. Реализацию ещё одного инвестиционного проекта в этой отрасли на территории Челябинской области начало осуществлять ОАО «Группа компаний «Русагро». В планах компании возвести крупный свинокомплекс на 1 млн. голов единовременного содержания свиней и ежегодным объёмом выпуска продукции 90 тыс. тонн. Российского инвестора привлекли выгодные условия, предоставляемые областным правительством компаниям и структурам, осуществляющим новое индустриальное строительство. В частности, на средства областного бюджета будет строиться инфраструктура для вновь создаваемых производственных площадок: прокладка дорог, газопроводов и водопроводов, линий электропередач. К строительству свинокомплекса мощностью 28 тыс. тонн свинины в год планирует приступить в 2011 году и ООО Мясная перерабатывающая компания «Ромкор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах