aif.ru counter
39

Засуха подправит политический расклад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Челябинск» 18/08/2010

Пока власти пытаются повторять, что причин для изменений ценников в стране нет, рядовые потребители, в том числе и южноуральские, уже чувствуют это «неизменение» на своём кармане.

Определённый рост цен отмечается на крупы и муку. Так, например, заметно явное повышение цены на гречку. Эксперты объясняют это тем, что старые запасы этой популярной крупы россияне подъели, а новый урожай ещё не собран. В этих условиях оптовики поспешили взвинтить цены, а далее они пошли верх и в рознице.

На рост цен на хлеб начали, например, жаловаться жители Миасса. Об этом честно признал в своём блоге Владимир Мякуш, председатель ЗСО, который на этой неделе посетил этот город.

- Был в Миассе, общался с горожанами, - заявил спикер. - Главный вопрос, который тревожит людей, - с чем связан рост цен на хлеб? По правде сказать, не смог с ходу ответить. Уверен, что нет никаких оснований для повышения стоимости продуктов. Тем более что и у нас в области, и в стране запасов зерна достаточно.

Когда оснований нет, а рост цен есть - это не может не вызывать тревогу. Но более тревожно становится от того, что в принципе основания меняться у ценников есть. Это же рыночная экономика, и она почувствовала изменения условий и начала согласно своим законам реагировать на потери от засухи. Может, реагировать она и начала слишком рано и более быстрыми темпами, но однозначно, что эта реакция должна была возникнуть. Федеральное правительство, упреждая это, запретило экспорт российского зерна. Мера вынужденная, но в среде крестьянства явно непопулярная: запрет на экспорт - явные потери сельхозпредприятий. Перекроют ли эти потери те экстренные финансовые вливания, которые сегодня делает государство в село?

Но пока решаются политические настроения в среде горожан. Для того чтобы предупредить социальную напряжённость, южноуральские депутаты предлагают исполнительной власти организовать ежедневный мониторинг цен на муку и хлебобулочную продукцию, по случаям необоснованного и незаконного повышения стоимости намерены обращаться в антимонопольную службу.

Беспокойство политиков понятно, в октябре им предстоят выборы. И любой негатив, особенно такой болезненный, как рост цен, может не только изрядно потрепать им нервы, но и разложить совершенно иной политический пасьянс. Однако для обычных людей - это не игра. Повышение цен на продукты питания может значительно ухудшить их уровень жизни, который, как бы победно ни рапортовали власти, остаётся кризисным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах