Пока власти пытаются повторять, что причин для изменений ценников в стране нет, рядовые потребители, в том числе и южноуральские, уже чувствуют это «неизменение» на своём кармане.
Определённый рост цен отмечается на крупы и муку. Так, например, заметно явное повышение цены на гречку. Эксперты объясняют это тем, что старые запасы этой популярной крупы россияне подъели, а новый урожай ещё не собран. В этих условиях оптовики поспешили взвинтить цены, а далее они пошли верх и в рознице.
На рост цен на хлеб начали, например, жаловаться жители Миасса. Об этом честно признал в своём блоге Владимир Мякуш, председатель ЗСО, который на этой неделе посетил этот город.
- Был в Миассе, общался с горожанами, - заявил спикер. - Главный вопрос, который тревожит людей, - с чем связан рост цен на хлеб? По правде сказать, не смог с ходу ответить. Уверен, что нет никаких оснований для повышения стоимости продуктов. Тем более что и у нас в области, и в стране запасов зерна достаточно.
Когда оснований нет, а рост цен есть - это не может не вызывать тревогу. Но более тревожно становится от того, что в принципе основания меняться у ценников есть. Это же рыночная экономика, и она почувствовала изменения условий и начала согласно своим законам реагировать на потери от засухи. Может, реагировать она и начала слишком рано и более быстрыми темпами, но однозначно, что эта реакция должна была возникнуть. Федеральное правительство, упреждая это, запретило экспорт российского зерна. Мера вынужденная, но в среде крестьянства явно непопулярная: запрет на экспорт - явные потери сельхозпредприятий. Перекроют ли эти потери те экстренные финансовые вливания, которые сегодня делает государство в село?
Но пока решаются политические настроения в среде горожан. Для того чтобы предупредить социальную напряжённость, южноуральские депутаты предлагают исполнительной власти организовать ежедневный мониторинг цен на муку и хлебобулочную продукцию, по случаям необоснованного и незаконного повышения стоимости намерены обращаться в антимонопольную службу.
Беспокойство политиков понятно, в октябре им предстоят выборы. И любой негатив, особенно такой болезненный, как рост цен, может не только изрядно потрепать им нервы, но и разложить совершенно иной политический пасьянс. Однако для обычных людей - это не игра. Повышение цен на продукты питания может значительно ухудшить их уровень жизни, который, как бы победно ни рапортовали власти, остаётся кризисным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть