57

МОТ: молодёжная безработица побила все рекорды

Международная организация труда (МОТ), являющаяся специализированным органом ООН по проблемам занятости населения, опубликовала свой доклад «Глобальные тенденции молодёжного рынка труда-2010». Согласно данным, содержащимся в этом документе, общее число экономически активных людей в возрасте 15-24 лет в мире составляет 620 млн человек, из них 81 млн, то есть около 13%, являются безработными. В конце 2007 года общемировой уровень молодёжной безработицы достигал 11,9%. За 2008 год «лишних» молодых людей стало больше на 1,1 млн, за 2009 - на 6,7 млн. И абсолютные показатели, и темпы роста безработицы среди молодёжи в годы нынешнего экономического кризиса  оказались самыми высокими за всю историю проведения оценок, утверждают в МОТ.

При этом в течение 2010 года ожидается лишь дальнейший рост. По оценкам экспертов, общемировая доля вынужденных бездельников среди юношества составит 13,1% - то есть к существующей сейчас армии безработных прибавится ещё 200 тысяч человек. Это уже почти будет соответствовать докризисным уровням: в 1998-2007 гг. темпы роста незанятости в рассматриваемом возрастном сегменте составляли около 191 тыс. человек в год по всему миру. А в 2011 году прогнозируется снижение мирового показателя до 78,5 млн, или 12,7% от всей экономически активной молодёжи. Однако в некоторых регионах, например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сохранится рост.

«Эта тенденция будет иметь серьёзные последствия, ведь новые группы молодых людей, которые будут выходить на рынок труда, присоединятся к уже безработным. Кризис оставил наследство в виде «потерянного поколения» - молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средства на достойную жизнь», - цитирует авторов доклада газета «Ведомости». По данным международных чиновников, всплеск пессимизма, связанного с незанятостью, уже отмечается среди молодых людей в таких странах, как Великобритания и Испания.

При этом восстановление рынка труда по показателям «зрелой» безработицы идёт гораздо интенсивнее: общая доля неработающего населения земного шара старше 24 лет в 2009 году составляла 4,9%, а в 2010 и 2011 годах, согласно прогнозам МОТ, будет сбрасывать по одной десятой процента.

Наиболее значительный прирост юных безработных наблюдался в Западном макрорегионе (по терминологии ООН - «развитые экономики+Евросоюз»), где составил 4,6%. На втором месте - страны Центральной и Юго-Восточной Европы плюс СНГ (3,5%).

В нашей стране, по данным Росстата, в июне текущего года лица моложе 25 лет составляли 27,8% от всех безработных. В среднем из россиян в возрасте 15-24 лет не имел работы примерно каждый шестой.

 
 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах