aif.ru counter
85

Прозрачные госзакупки. Как сделать экономику Зауралья честной

АиФ-Челябинск №49 03/12/2014

Спекуляция на ценах

Тему контроля цен поднял председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир УФИМЦЕВ.

«Мы с женой 1 октября купили сахар за 26,1 рубля. Сейчас он стоит почти 34 рубля. Куда смотрит антимонопольный комитет?» - возмутился он. Припомнили и резкий скачок цены на гречневую крупу. По словам жителей, в некоторых магазинах килограмм гречки продают почти по 100 рублей. Депутат Госдумы Александр Ильтяков считает, что резкий скачок цен на гречку в Зауралье - это результат ценового сговора торговых сетей: «На складах гречка есть, реализуют её по спекулятивной цене».

Курганцы предложили внедрить обязательное общественное обсуждение аукционов на строительство дорог (свыше 100 млн рублей) и на закупку продуктов для детского питания.

Электрический разряд

Ждут зауральцы снижения тарифов на электроэнергию, которая сейчас самая дорогая в УрФО. «Принципиальная договорённость о снижении оптовой цены на электроэнергию есть. Насколько изменится тариф, я пока не могу сказать, - ответил А. Ильтяков. - Рассчитываю, что мы станем равными по тарифам с Челябинской и Свердловской областями.

Новый тариф, как ожидается, будет введён уже с 1 января.

На государственную поддержку в нынешних экономических условиях рассчитывают и зауральские промышленники. По словам председателя курганского Союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова, именно промышленный сектор приносит в казну области 25% доходов. Однако заводам требуется модернизация, которую можно стимулировать налоговыми методами. Он предлагает изменить налоговое законодательство на федеральном уровне: «Если мы позволим нашим предприятиям тратить свою прибыль на модернизацию, а налоги платить с остатка от закупки нового оборудования, получим колоссальный рост своих заводов. Такой, что Германия умрёт от зависти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах