aif.ru counter
351

Спрыгнул в бездну. В Челябинске снова покончил с собой подросток

АиФ-Челябинск №12 22/03/2017
В 2015 году на Южном Урале было семь случаев подросткового суицида, а в 2016-м -уже 28.
В 2015 году на Южном Урале было семь случаев подросткового суицида, а в 2016-м -уже 28. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Это произошло 18 марта, буквально через пару недель после того, как ещё двое юных челябинцев упали с балконов (один случай произошёл на Северо-Западе, другой опять же в Тракторозаводском районе).

Опять «группа смерти»?

Сейчас полиция проверяет все обстоятельства произошедшего. Погибший рос в благополучной семье. Одна из версий причин трагедии - ссора с любимой девушкой. Следователи пока воздерживаются от того, чтобы связать этот случай с деятельностью сайтов и групп в социальных сетях, пропагандирующих суицид.

Как рассказал Денис Чернятьев, руководитель следственного управления СКР по Челябинской области, количество подростковых самоубийств в регионе в прошлом году выросло в четыре раза. В 2016-м зафиксировано 28 суицидов несовершеннолетних. С начала 2017-го произошло два подобных случая, три попытки самоубийства не были доведены до конца. Однако следователи не связывают рост детских самоубийств с подстрекательством в Интернете.

«Мы изымали компьютер, смотрели страницы, посещаемые ребёнком. Есть входы на «группы смерти» у некоторых, но нет активной деятельности. Подростки, скорее, ищут эти страницы из любопытства, - считает Чернятьев. - В большинстве случаев они идут на крайний шаг из-за неразделённой любви или конфликта в семье. Ребёнок живёт в своём виртуальном мире и ищет ответы на вопросы и поддержку в Интернете, где с ним говорят на понятном ему языке».

Уже на 60%

Однако тревожная статистика по детским суицидам отмечена не только в нашем регионе. На днях уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова заявила, что количество таких самоубийств в стране выросло в прошлом году почти на 60%. Депутаты Госдумы уже потребовали ужесточить наказание за пропаганду суицида, эту инициативу поддержал и президент на коллегии МВД РФ.

Главный детский психиатр области Татьяна Смирнова выдвинула версию, что во многих случаях детям помогают уйти из жизни, и призвала тщательнее изучить все материалы, в том числе фото и видео. В частности, она заявила, что на фото с мест самоубийств, которые произошли в начале марта, можно разглядеть какие-то фигуры взрослых.

Конспирологической версии придерживается и руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник, который считает, что за деятельностью групп, пропагандирующих суицид, стоят силы, заинтересованные в ослаблении национальной безопасности страны. Он прямо говорит о том, что в стране идёт настоящая эпидемия суицидов.

Многие же специалисты уверены, что, наряду с профилактической работой и прямой деятельностью полиции по борьбе с «группами смерти», важно лишить такие группы ореола таинственности, который может привлекать подростков. Это задача сразу для нескольких профильных служб.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах