aif.ru counter
917

Полиция возбудила 12 уголовных дел по фактам лжеминирования в Челябинске

Сюжет Волна эвакуаций в Челябинске
Эмиль Шаяхметов / АиФ

Челябинск, 6 октября, – Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск».

Главное управление МВД по Челябинской области возбудило 12 уголовных дел по фактам трёх волн лжеминирования в Челябинске и Копейске, которые произошли в сентябре и октябре, сообщил корреспонденту «АиФ-Челябинск» полковник полиции, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Челябинской области Михаил Филимонов.

«По уточнённой информации возбуждено уже не девять, а 12 уголовных дел в рамках проверки по трём волнам эвакуаций в Челябинске. Пока они возбуждены в отношении неустановленных лиц, - заявил Михаил Филимонов. – В настоящее время отрабатываются IP-адреса, выявленные в ходе звонков о лжеминировании в городе 4 и 5 октября. (Организаторов акции 11 сентября в Челябинске ранее установила ФСБ России, - прим. ред.). Как только люди будут установлены, их привлекут к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Так как угроза взрыва в административных зданиях, социальных объектах и развлекательных центрах не подтвердилась, то злоумышленникам грозит наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по ст. 207 УК РФ. Санкции статьи предусматривают штраф от 200 тыс. рублей до 1 миллиона, а также до пяти лет лишение свободы.

«Кроме штрафа по данной статье, МВД выходит в гражданский суд с иском о возмещении ущерба, так как во время эвакуации были затрачены материальные ресурсы. Причём так делает не только полиция, но и МЧС, а также другие структуры, участвующие в спасательной операции, - уточнил Филимонов. – Сумма ущерба по конкретным фактам лжеминирования в Челябинске пока устанавливается».

По словам полковника полиции, в рамках трёх волн лжеминирования – 11 сентября, 4 и 5 октября, силовики провели эвакуацию людей из 184 зданий Челябинска и Копейска, в том числе школ и жилых домов. Только от МВД в операции приняло участие порядка 800 человек. На наличие взрывных веществ объекты обследовали 12 служебных собак. При том что за весь 2016 года в полицию Южного Урала поступило лишь 24 звонка о лжеминировании. 14 возбуждённых по данным фактам уголовных дел передано в суд.

Напомним, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что массовая эвакуация в Челябинске указала на уязвимые места в обеспечении безопасности. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество