Примерное время чтения: 3 минуты
603

Обвинение по трем статьям. Челябинского маньяка отправили под стражу

Обвиняемого доставили в суд из больницы.
Обвиняемого доставили в суд из больницы. / СУ СКР по Челябинской области / Кадр из видео

Неопрятный, с грязными волосами, небритый – таким выглядел в Центральном районном суде Челябинска 51-летний Владимир Ческидов, которому предъявили обвинения в похищении и изнасиловании девушки, а также в убийстве еще одной жертвы. Следствие ходатайствовало о заключении под стражу мужчины и его пожилой матери, которую считают соучастницей похищения. Рассказываем, что обвиняемые рассказали в суде, где им избирали меру пресечения.

Женат, судим

История женщины, которую 14 лет силой удерживали в доме в челябинском поселке Смолино, стала известна на всю страну. Жертва маньяка смогла сбежать, когда её похититель попал в больницу. В медучреждении мужчина находился под присмотром не только врачей, но и сотрудников полиции – когда стало известно о похищении, в отношении него возбудили уголовное дело. Чуть позже добавились обвинения в изнасиловании, а потом и в убийстве. По версии следствия, в 2011 году мужчина убил еще одну девушку, расчленил тело и закопал в погребе.

1 августа Владимира Ческидова, которого уже успели прозвать челябинским маньяком, доставили в суд. Как сообщает 74.ru, при установлении личности обвиняемого выяснилось, что после школы он нигде не учился, ранее уже был судим, но судимость погашена. Также прозвучало, что Ческидов женат, детей у него нет.

Спросили также мужчину о том, не против ли он, что его интересы представляет адвокат по назначению. Видимо, он подумал, что это платная услуга, поэтому ответил: «У меня нет денег».

Основная часть заседания была закрыта от СМИ. Прессу вновь пустили в зал на оглашение решения. Обвиняемого отправили под стражу на 2 месяца.

Прессе удалось задать Ческидову несколько вопросов. Он признал, что виноват, но не уточнил, в чем именно. Когда его спросили, насиловал ли он девушку, последовал краткий ответ: «Нет».

Отпустила или охраняла?

В этот же день в суд доставили и 72-летнюю Валентину – мать Владимира Ческидова, которая жила в том же доме, где держали пленницу. Её обвиняют в похищении: следствие полагает, что она знала о поступке сына и помогала ему скрывать жертву.

Надо сказать, информация о роли матери обвиняемого в этой истории появлялась самая разная. По некоторым данным, именно она помогла потерпевшей сбежать, когда мужчина попал в больницу.

Сама Валентина в суде утверждала, что женщина жила в доме по своей воле.

Это заседание также прошло в закрытом режиме. В итоге судья принял решение отпустить пожилую женщину из-под стражи, она покинула зал суда.

Что сейчас с жертвой

С челябинкой, которая 14 лет провела в заточении, сейчас работают специалисты.

«Проводится реабилитация и медицинское обследование. Также прорабатываются вопросы социально-бытового характера», - сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«Человек не находится наедине со своими проблемами, все необходимые вопросы мы оперативно прорабатываем. Именно сейчас ей требуется покой и общение исключительно со специалистами, которые бережно и профессионально помогут ей справиться с последствиями жуткого многолетнего стресса», - добавила уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах