Челябинск, 20 мая – АиФ-Челябинск. В больницу взрослые и дети угодили после того, как отведали профитроли со взбитыми сливками. Сладости продавались на развес.
В настоящий момент идет изъятие зараженной продукции. Известно, что опасные профитроли изготавливали в одном из цехов в Копейске. Индивидуальный предприниматель – Глухова О.В. Пирожные продавали на колхозном рынке в Курчатовском районе.
В больницу с отравлениями пострадавшие поступили целыми семьями. По словам начальника управления здравоохранения Челябинска Натальи Горловой, состояние двоих детей оценивается как тяжелое.
Прокуратура Челябинской области организовала проверку по данному факту.
Напомним, что в январе 2012 года некачественными пирожными отравились более 90 челябинцев, в том числе 15 детей. Тогда выяснилось, что заразные сладости делали из битых яиц.
Спустя год одна из пострадавших отсудила у ИП Поляковой 15 тысяч рублей.
Справка
Основной источник инфекции – пищевые продукты. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.