Примерное время чтения: 2 минуты
33

Шадринец оказался в заложниках иностранной прокуратуры

Курган, 14 августа - АиФ-Челябинск. Житель города Шадринска Александр Клевакин занимался бизнесом, связанным с приобретением в странах ЕС автомобилей с перегоном их из одной страны в другую, в том числе и Россию. Как сообщает Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан, 25 декабря 2011 года Александр ехал на автомобиле, который его знакомый попросил перегнать попутно из Литовской республики в Калининград.

На литовской таможне мужчине объявили, что подозревают его в совершении преступлений, после чего задержали с изъятием документов и всего имущества. Затем последовал арест Клайпедским участковым судом на 3 недели. Потом арест был продлен и только 17 мая 2012 г. окружная прокуратура изменила меру пресечения на подписку о невыезде. Основные документы, деньги и ценности остались в распоряжении прокуратуры.

За это время сроки действия шенгенской визы и заграничного паспорта истекли. Местный адвокат Григорий Савельев взял на себя повседневные расходы Клевакина по найму жилья, питания и телефонных переговоров. Ситуация осложняется тем, что Александр диабетик, у него нет медицинской страховки, а значит возможности подлечиться.

Шадринец уверен в том, что его действия при выезде из Литовской Республики преступными не были, и готов предстать перед судом, чтобы доказать это. Бизнесом он занимается давно, исколесил основные страны ЕС. «Гражданин России оказался фактическим заложником органов расследования с обязанностью постоянно являться в полицию, доказывая свою лояльность Литовской республике и готовность сотрудничать с ее правоохранительной системой», - подчеркивает Лавритов. Отпустить бизнесмена на Родину прокуратура Литвы готова за денежный залог в размере более 350 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах