55

Заведующая детским садом нарушила закон: она уволила беременную сотрудницу

В Троицке 1 апреля 2011 года на должность воспитателя в детский сад №5 приняли 28-летнюю женщину. Спустя три дня заведующая узнала, что новенькая беременна, и задним числом издала приказ от 1 апреля же о недействительности появившейся в трудовой книжке воспитательницы записи.

«По всей видимости, заведующая не желала исполнять обязанности по социальному обеспечению беременного сотрудника. Однако Трудовой кодекс РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщине из-за беременности или наличия детей, также нельзя расторгать договоры с беременными», - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.

В результате заведующая пойдет под суд по обвинению в необоснованном увольнении с работы - статья 145 УК РФ.

СПРАВКА:

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах