332

На Южном Урале 15-летний школьник насмерть избил бомжа

Верхний Уфалей, 21 февраля – АиФ-Челябинск. Тело 54-летнего мужчины без определенного места жительства нашли 18 февраля в нежилой комнате общежития по улице Карла Маркса. Медэкспертиза показала, что причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. Вскоре был задержан подозреваемый в убийстве – 15-летний школьник.

Заброшенная комната – излюбленное место посиделок у подростков. В день трагедии в нежилом помещении находились несколько ребят.

Конфликт между бездомным и школьником произошел из-за кроссовок, которые мужчина попытался снять с подозреваемого. Однако подросток требования «грабителя» выполнять не стал, а дал отпор. Подросток начал остервенело пинать пострадавшего. От полученных травм мужчина скончался на месте.                                                                       

Справка
По данным УФСКН России по Челябинской области, в настоящий момент на учете у наркологов состоят 39 наркозависимых несовершеннолетних. Кроме этого, 14 ребят проходят лечение в областной клинической наркологической больнице Челябинска.

Как рассказал замруководителя следственного отдела СКР по Верхнему Уфалею Алексей Миронов, на допросе подросток дал признательные показания. Известно, что мальчик из неблагополучной семьи. Помимо него, мать одна воспитывает еще троих детей. Подросток учится в МБОУ «Центр образования», где учителя характеризуют его не самым лучшим образом. Кроме этого, подозреваемый вместе со своими приятелями состоит на учете в комнате по делам несовершеннолетних, а также в наркологии за токсикоманию.

В отношении подростка возбуждено уголовное дело по статье «Причинения тяжкого вреда, повлекшее смерть пострадавшего». Сейчас парень находится под подпиской о невыезде. В следственном комитете также отмечают, что в случае доказательства вины, подростку грозит до 15 лет лишения свободы.

Кто виноват?

Понесет ли формальное наказание за поступок ученика образовательное учреждение? Челябинский юрист Антон Климко считает, что винить в данном случае учителей не стоит. Известно, что подросток обучался в вечерней школе. Если бы речь шла о школе-интернате, мальчик бы жил в учебном заведении с понедельника по пятницу, а на выходные уходил домой, тогда бы с директора обязательно «спросили». А здесь подросток просто отсидел уроки, учителя разъяснили материал... Кроме этого, важную роль играет и тот факт, что инцидент произошел вне стен учебного заведения. Скорее всего, в этой истории нужно разбираться не со школой, а с семьей мальчика.

Избили «ради шутки»

Летом 2012 года 16-летний подросток из Сатки жестоко расправился с 20-летний приятельницей. Трагедия произошла в ночь с 20 на 21 июня, когда компания молодых людей выпивала на берегу пруда. Подросток предложил девушке, которая была старше, вступить с ним половую связь, а, получив отказ, нанес ей множественные удары ножом в шею. Труп и орудие убийства парень выбросил в пруд.

Этим же летом банда подростков жестоко избила 23-летнего жителя Кургана. Мать нашла парня на дороге без сознания и в луже крови. Позже свидетели рассказали, что подростки частенько собираются на остановке Земнухова на улице Панфилова. Школьники выпивают и задирают случайных прохожих. От действий нетрезвых парней и девушек пострадало и расположенное неподалеку кафе. Подростки просто закидали его кирпичами, выбив окна. Местные жители рассказывают: хулиганы могут просто подойти к парню на остановке и избить «ради шутки»: дать ему под дых, рассмеяться и убежать.

 

Фото: https://russianlook.com

 

В Петропавловске-Камчатском подростки до смерти избили 55-летнего мужчину. Потерпевший лишь сделал школьникам замечание по поводу позднего нахождения на улице. Парни начали избивать и пинать прохожего. Мужчина получил смертельные травмы.

А 13 февраля в Кемеровской области подростки 13 и 14 лет до смерти избили пожилую женщину. Мальчишки решили подшутить над пенсионеркой и стали включать и выключать рубильником свет в ее частном доме. Пострадавшая вышла на улицу и отругала школьников. Позже хулиганы разбили камнем окно в доме и проникли внутрь. Подростки жестоко избили женщину, а после ушли гулять, оставив старушку без сознания. Женщина от полученных травм скончалась на месте.

Лучшая защита – это нападение

Комментарий психолога Марины Патовой:

- Агрессию среди подростков можно объяснить тремя факторами. Первый – биологический. Думаю, здесь не стоит объяснять. В силу возраста ребятам нужно выплескивать свою энергию. Правда, кто-то направляет эту энергию в мирное русло, к примеру, начинает увлекаться спортом. Один строит, другой ломает.

Второй фактор – социальный. В подростковом возрасте мы впитывает как губки все происходящее вокруг нас. Подражаем людям, которые нас окружают. К сожалению, в мире много жестокости и подростки не могут оставить это незамеченным.    

И последний, по моему мнению, самый главный фактор – отношения в семье. Не случайно большинство ребят из выше приведенных историй воспитываются в неблагополучных семьях. Когда ребенок несчастлив дома, когда его обижает отец или мать, а ответить он не может… Тогда подросток начинает отыгрываться на других – на сверстниках или случайных прохожих. Хочет забыться и ищет новые впечатления, пробуя наркотики. Жестокость – признак слабых и трусливых людей. Подросток боится, что его вновь обидят, поэтому не ждет, когда ему сделают больно. Как говорят, лучшая защита – это нападение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах